30대 종신보험 가지고 가도될까요??

30대 초반 여성입니다

흥국생명에서 종신보험을 들어서 10년동안 20만원씩 내고 있는데요 20년 만기로 아직도 10년이나 남았는데 계속 가지고 가도 될까요???

총 16개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

여성분이 더구나 20대에 가압한 종신보험이 20만원이면 두가지의 상황이 예측됩니다만, 다른 건강보험특약과 함께 보장금이 많은 경우,

두번째는 연금을 목적으로 가입한 종신보험인데, 뭐 유지력만 있으시다면 첫번째의 경우는 괜찮습니다.

하지만 두번째의 경우로 가입한 경우이면 10년을 더 납입하고도 10년이상은 거치한 상태로 가져가셔야 시간에 대한 이율로 보상을 받으실 수 있습니다. 종신보험은 사망을 담보로 보장받는 보험입니다. 저축성 보험과는 성격이 다르기 때문에 앞으로 50대 60대에 꺼내볼 수 있는 금액의 목돈이면 가지고 가셔도 되지만 그게 아닐경우는 해지를 고려해보실만 합니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년 긴세월을 힘들게 유지 해왔는데 특약없이 주계약 사망보장만 있다면

    노후에 목적자금으로 활용하시고

    부가적인 특약이 존재 한다면 증권분석을 통해 감액을 해서라도 유지 하는게 좋겠습니다

      농협손해보험

      이 보험은 해약하세요.

      빨리죽어야 이득보는 상품인데, 현재 10년이나 납부하셧습니다.
      해지하시면 일정부분 환급금은 있습니다.
      내가 인생을 살면서 제대로 진단비나,수술비를 받을수있는 손해보험의 상품으로 10만원으로 가입하셧다면
      풀보장으로 가입되셨을것입니다.

        안녕하세요. 현재 해지할 경우 환급금이 현저히 적을 듯 합니다. 현재는 혜택을 보기 힘들지만 납입 완료후에는 환급금이 원금 이상으로 올라가고, 계속 적립되어 쌓이게 됩니다.

        절반 더 납입하시고 이후에 원금수준으로 왔을 때 목돈으로 쓰거나, 연금으로 전환하여 활용하시는 방법도 있으니 납입여력이 되신다면 유지를 하는것이 어떨까 싶습니다

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

          예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

          본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

          종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

          종신보험의 장단점을 말씀드리면

          '장점' 은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

          단점으로는 3가지가 있는데요.

          1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

          하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

          2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

          3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

          해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

          흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

          전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

          하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

          당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시킵니다.

          이미 질무자님은 종신보험을 가입 하셔서 금전적 손해가 조금 발생을 한 건 사실입니다.

          지금이라도 종신보험은 해지를 하시고 정기보험으로 교체를 하여 질문자님의 신체에 대한

          보장을 받으셔야 합니다.30대 초반이시니 지금 종신보험료의 반에 해당하는 보험료로

          얼마든지 보장을 높혀 교체할 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바래요~

            한화라이프랩

            안녕하세요. 이유진 보험전문가입니다.

            종신보험은 기본적으로 사망에 대한 보장입니다.

            사망 보장에 대한 니즈가 있으시다면 당연히 계속 가지고 가시면 되지만

            만기 환급 혹은 해지환급에 대한 니즈가 있으셨다면

            가입하고 계신 보험 상태를 확인하시고 선택하시면 됩니다.

            환급금에 대한 정보는 해당 회사 콜센터에 계약자가 직접 전화하시면 확인 가능합니다.

            앞으로 납입해야할 금액과 중도해지시 받는 패널티 (원금 삭감) 등을 꼼꼼히 고려하시고

            현재 납부여력이 되고, 무해지 상품이라면 어쩔 수 없지만 10년 더 납입하시는 걸 추천드립니다.

            10년 동안 20만원 씩 납부하신 2,400만원의 해지환급금이 없거나, 10%대로 설정되어 있을 수도 있거든요.

              안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

              어차피 지금 해지해도 손실만 있으니 그냥 유지하세요.

              종신 보험도 유지만 잘하고 걍 냅두면, 저축 이상의 자산증가 효과는 있습니다.

              다만 중도 해지했을때는 손실이 클뿐이죠.

              10년동안 장기 저축하신다 생각하세요.

              중도 인출 같은거는 어지간한 상황 아니면 이하지마시고요

                (주)지니어스

                안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                가지고 가세요.

                - 지금 종신보험을 새롭게 가입하겠다면 말리겠지만

                20년납 납입중에 절반인 10년을 납입했다면 유지하세요.

                가입 당시에는 안좋은 보험이였을수도 있지만,

                지금 새롭게 가입할 수 있는 보험들과 비교해보면 충분히 좋은 조건으로 되어 있을

                확률이 높아요.

                혹시나 삭제할 부분이 없는지 확인하기 위해

                보장내역을 준비해서 상담 한번 받아보시구요.

                좋은 결과 있길 바랍니다.

                추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                  종신보험의 금액과 특약 등을 정확하게 알지 못해 말씀드리기가 어려우나, 종신보험은 1개 가입해두면 좋은 상품입니다. 또한 10년납입하셨다고 하면 20살에 가입한 경우로 상대적으로 보험료도 저렴하다고 생각됩니다. 따라서 유지하시는 것을 추천드립니다.

                    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                    일단 종신보험 환급율 확인도 해보시면 좋을 것같구요. 앞으로 예상환급율까지 콜센터에서 확인 가능한지 문의해보시구요. 종신보험의 목적에 부합한 니즈가 본인에게 있는지도 살펴보고 유지할지 미유지할지 최종적으로 생각해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                      굿리치/모두지점(서울시중구)

                      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                      문의자님 아시다시피 마칠 , 몸 -> 종신보험은

                      피보험자가 사망해야지만 주계약인 사망보험금을 받을 수 있는 대표적인 사망보험입니다.

                      죽어서 받을수있는 보장을 왜 유지하실려는지 궁금합니다.

                      살아있을때 보장받으실수 있는 정기보험으로 갈아타시는 걸 추천드립니다.(손해보험사 상품)

                      정기보험도 사망진단금을 지급하는건 같지만 종신은 기간제한없이 사망을 종신토록 보장되는 상품이시기때문에

                      보험료는 정기보험의 3배~5배정도는 비싸다고보시면 됩니다. 그러니 정기보험으로 갈아타세요

                        (주)연희에이아이씨 대표

                        안녕하세요.

                        보험이란 어떤 상품이든 기본적으로 사업비가 커서 중도에 해지하면 손해인 경우가 많습니다.

                        유지는 계속 하시되 가입 도와주신 설계사분께 여쭤보셔서 혹시 월 보험료를 조금 줄이실 수 있는 방법이 있는지

                        여쭤보시는 게 좋을 것 같습니다.

                        감사합니다.

                          한국금융설계

                          안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

                          20대 초반부터 가지고 계시던 종신보험을 해지하신다는건

                          너무 아깝습니다 ㅠㅠㅠ 완납시에 환급률도 꽤 크실겁니다.

                          지금은 조금 힘들거나 부담스러우실수 있어도

                          완납된 종신보험의 힘은 정말 어마무시합니다.

                          스스로의 자신감도 정말 높아지구요!!

                          꼭 완납하셔서 최선의 선택을 했구나 돌이킬수 있는 시점이 오길 바랍니다!!

                            주)인카금융서비스 C&A본부

                            안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

                            사망보장이 주목적인 종신보험은 한가족의 생계를 부양하는 가장의 갑작스런 유고시를 대비하기 위함입니다.

                            질문자님께서 가장이시면 여성분이라도 유지하시는게 좋습니다. 하지만 이 보험을 보장이 아닌 저축

                            목적으로 가입하셨다면... 유지를 고려해 보셔야 하세요.

                            10년정도 유지하셨다면 환급금이 낮지는 않을거 같아요. 보험사에 연락해 해지시 환급금을 조회해 보시는게

                            좋을거 같아요.

                            그외 다른 보험은 있으세요?

                            프로필 확인 후 문의해 주시면 자세한 안내 해드리겠습니다.

                              kb손해보험, 농협

                              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                              30대 종신보험 가지고 가도될까요??

                              =>종신보험은 말 그대로 사망을 보장합니다. 그렇기 때문에 다른 건강보험보다 보험료가 비쌉니다. 때문에 사망을 보장 받겠다는 확실한 목적이 아니라면 가입을 추천하지 않습니다.

                              하지만 작성자님의 경우 벌써 10년을 납부하셨고 지금 해약하면 손해가 많이 클것 같습니다. 종신보험은 납입이 완료되는 기점으로 환급금이 납입한 보험료보다 높아지는 특징이 있습니다. 복리에 확정이자이기 때문입니다. 또한 가입하신 나이가 젊으시기 때문에.. 그렇기 때문에 손해보는 것이 싫으시다면 차라리 유지하는 쪽이 낫다고 생각이 듭니다.

                                안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

                                절반정도 납입하셨으니 보험료 여유가 되시면 완납을 추천드립니다

                                종신보험의 경우 납입이 끝난 시점에 환급률이 높은 경우도 있으니 사망에 대한 필요성을 느끼지 못하신다면

                                완납이후 해지환급금이 납입한 보험료 보다 높다면 해지하여 환급금을 받는 방법도 있으니 이 부분도 함께 고려해보세요