훈훈한텐렉55
훈훈한텐렉5520.12.21

밥 먹은 후에 운동이 좋나요 밥 먹기 전에 운동하는게 좋나요?

가끔 TV보다가도 사람들이 밥 먹기 전과 후 중 언제 운동하는 것이 좋은지 이야기하던데..

건강해지고 살을 빼고 싶어서 운동을 시작하려고 하는데 언제가 더 건강에 좋고 효율적일까요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 식사를 마치고 나면 우리 몸은 들어온 음식물을 소화하기 위한 준비를 합니다.

    소화를 하는 동안 몸안의 혈액이 위나 장으로 유입되어 소화를 촉진하게 됩니다.

    보통 운동을 할때 가벼운 산책등의 운동은 뱃속에 있는 음식물과 분해 효소들이 잘 섞이게끔 우리의 몸을 흔들어(?) 주기 때문에 무리가 되지 않는 선에서는 괜찮지만, 식후에 하는 격렬한 운동은 소화에 필요한 혈액의 대부분을 근육으로 사용되게 하여 소화장애를 일으킬 가능성이 높아요. 그래서 식후에 하는 운동 보다는 음식을 먹기 전에 운동을 하는 것이 건강에 더 유익합니다.

    참고로, 살을 빼고자 하시는 분이라면 6~7시 사이에 저녁을 드시고 그 이후에는 물 이외의 다른 음식은 섭취하지 않는것이 좋고, 식후 2시간 이후에 하는 운동이라면 소화하며 생성된 에너지원을 사용하기 때문에 다이어트에도 도움이 될 것이라 생각됩니다^^