안과건강상담
철저한보석새264
철저한보석새26421.01.02

잠에서 깨면 눈꼽이 많이끼는데 눈 건강과 관련있나요?

최근들어 아침에 눈을 뜨면 눈꼽이 많이 끼고 평소에도 눈에 이물질도 잘 들어가는거 같습니다. 최근에 렌즈를 끼고있다가 이러한 현상이 일어나고나서는 착용을 거의 안하고 있습니다 렌즈에 문제가 있는걸까요? 아니면 착용법이나 렌즈 사용 습관이 잘못 되서 그런걸 수도 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈곱은 세균이나 바이러스 감염에 의해서도 잘 생깁니다. 다만 눈이 많이 건조한 경우에도 잘 생길 수 있습니다. 렌즈를 끼고 다니시다면 평소에 눈이 많이 건조하셨을 거라 생각됩니다. 당분간은 안경을 쓰고 다니시고 인공눈물을 자주 넣어 보시면 좋을 듯 합니다. 렌즈를 사용하다 보면 특히 건조한 겨울에는 안구건조가 심해질 수 있으니 안경으로 잠시 바꿔보시거나 인공눈물을 자주 넣으시면서 관리하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 증상으로는 렌즈 착용으로 인한 안구건조증이나 감염성 질환을 의심해 볼 수 있습니다.
    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    큰 도움 못드려 죄송합니다.