초록지빠귀92
초록지빠귀9223.07.28

고속도로와 고속화 도로의 차이점 알고싶어요?

우리 나라에 새 도로가 많이 나 있는데 고속도로와 고속화 도로의 차이점이 무엇인지 궁금합니다 다녀야 하는 차가 다른건가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    고속화도로란 고속도로보다는 못하지만 일반도로와는 달리 신호등과 건널목이 없어 차가 빠르게 달릴 수 있는 도로를 편의상 일컫는 용어라고 합니다.

    반대로 고속도로는 비용을 지불하고 일정 속도 이상의 고속으로 달릴 수 있게 만든 도로입니다.

  • 안녕하세요. 고속화도로는 도로법에 따른 도로의 분류에는 포함되지 않는 개념이지만, 고속도로보다는 못하지만 일반도로와 달리 신호등과 건널목이 없어 차들이 멈추지 않고 달릴 수 있게 만들어 놓은 도로를 편의상 일컫는 용어입니다.