기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.06.25

옥수수의 영양성분과 효능이 궁금해요

여름이라서 벌써 옥수수가 나오고있는데 워낙에 옥수수를 좋아하서 많이 먹으면 살찐다고 하느데 영양성분과 성분이 어떻게 되는지요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    옥수수는 곡류중하나로 탄수화물 함량이 높은 식품입니다. 탄수화물을 과잉으로 섭취하면 지방으로 축적되기때문에 체중증가가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    옥수수는 영양가가 높고 혈관 벽을 튼튼하게 하는 양질의 불포화 지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고, 동맥경화를 예방합니다. 또한 비타민E도 함유하고 있어 노화방지, 피부 저항력 향상, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옥수수에는 탄수화물이 많으며 식이섬유 칼륨 철분 비타민 B1, B2, E

    그리고 엽산 등이 골고루 들어 있어서 다이어트 하시는 분들에게 좋으며

    변비나 이뇨작용을 해서 붓기를 빼주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    옥수수는 영양가가 높은 식품이며 탄수화물과 식이섬유가 풍부합니다. 탄수화물은 에너지의 주요원으로 작용하고, 식이섬유는 소화를 지원하고 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 그러나 과도한 섭취는 살이 찔 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.