식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.06

옥수수의 영양성분이 궁금합니다

옥수수를 좋아하고 요즘옥수수 철이어서 옥수수를 굉장히 많이 먹는데요 옥수수가 몸에 좋은지는 알지만 어떻게 좋은지 궁금하고 많이 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    옥수수는 일반적으로 탄수화물 위주로 구성되어있는 음식으로,

    탄수화물을 제외하면 비타민b, 칼륨, 철분이 풍부합니다.

    탄수화물 위주로 되어있기에 혈당을 많이 높이므로 너무 많이 먹는것은 추천해드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    덕분에 저도 옥수수 영양성분에 대해 찾아보았습니다.

    옥수수에는 비타민, 미네랄 식이섬유가 풍부합니다.

    50%이상 수분으로 구성되어 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 소화가 천천히 되므로

    포만감 유지에 다이어트 식품으로 적합하다네요.

    또한 불포화 지방산이 있어 혈중 콜레스테롤 배출에 용이하며 옥수수수염 성분은 부기를 빼어

    혈압 조절에 좋다합니다.

    그러나 소화기능이 약하신 분들은 소화 되는 속도가 느리기 때문에 부담될수 있다네요.

    당뇨환자 또한 혈당지수가 높은 식품으로 1개 이하 섭취를 권장한답니다.

    그리고 옥수수와 궁합이 잘 맞는 식품은 우유랍니다.

    우유에는 라이신과 트립토판 성분이 풍부하네요.

    이는 칼슘 흡수를 도와주며 행복감을 느끼게하는 세로토닌 합성을 도와 우울감 해소하는 효과를 냅니다.

    옥수수의 부족한 영양소를 채워 균형을 잡아준다 합니다.

    오늘도 좋은 하루되세요. :)