에스프레소 커피와 인스탄트 커피,드립 커피 중에 카페인이 가장 많이 들어있는 커피는 무엇인가요?

저는 매일 아침 커피를 마시는데, 에스프레소로 만든 아메리카노 커피를 마시는 것이 믹스커피 같은 인스탄트 커피를 마실때 보다 위에 부담이 덜되고, 카페인함량도 덜 하다는 느낌이 듭니다.실제로 똑같은 량의 원두로 커피를 마실때 카페인 함량이 차이가 나는지 궁금합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

카페인 함량은 커피의 종류와 추출 방법에 따라 차이가 있습니다.

에스프레소 한 잔(30mL 기준)에는 약 40~60mg의 카페인, 핸드드립 커피 한 잔(150mL 기준)에는

약 100~120mg의 카페인이 함유되어 있으며 인스턴트커피에 많이 사용되어 온 로부스타종은

아라비카에 비해 약 2배 이상의 카페인을 함유하고 있습니다.

핸드드립 커피가 에스프레소보다 카페인 함량이 많은 이유는 커피 추출 시간과 관련이 있으며

커피를 추출하기 위한 시간이 길어질수록(물과 커피가 접촉하는 시간이 길수록) 카페인 함량이 높아집니다.

에스프레소 추출 시간은 약 25초인데 비해 핸드드립 커피 추출 시간 약 3분이며

같은 원두로 같은 시간을 할경우 물의 온도가 높을수록 카페인이 높아집니다

    안녕하세요 빼어난안경곰입니다.

    각 커피종류별로 카페인 함량을 살펴보자면

    1. 시중에서 판매도는 일회용 커피믹스

    (1회 제공량 카페인량(커피믹스 1봉)이 가장 높은 제품은 120mg을 넘기도 하나

    평균적으로 60mg의 카페인이 함유되어 있다고 합니다.)

    2. 커피전문점에서 판매되는 아메리카노

    (사용하는 원두나 추출하는 방식에 따라서 약간씩 차이는 있다고 합니다. 평균적으로는 200mg의 카페인이 함유되어 있다고 합니다.)

    3. 편의점이나 마트에서 쉽게 구매할수 있는 캔커피

    (제조사별로 상이하지만 평균 함량은 100mg의 카페인이 함유되어 있다고 합니다.)

    4. 페이퍼 필터를 이용하여 내리는 핸드드립 커피

    ( 정성이 가득하고 손수 내리는 커피라 얼핏 생각하면 카페인 함량이 적다고 생각되지만 핸드드립의 경우 몇 분에 걸쳐 추출하기 때문에 카페인 함량이 제법 높게 나타납니다.

    물론 사용하는 원두 추출 속도에 따라서 다르지만 평균적으로 150mg이라 합니다.)

    5. 찬물에 오래도록 추출하는 더치커피

    (더치커피는 뜨거운 물이 아닌 상온의 물에서 추출하기 때문에 카페인 성분이 추출되지 않는다고 하여 디카페인 커피로 유명합니다.

    많은 사람들이 아직도 더치커피는 무카페인 디카페인이라고 하지만 사실 그렇지 않습니다.

     물론 원두, 추출 시간, 분쇄도 등에 따라 다르겠지만 카페인이 없다는 것은 잘못된 정보입니다.

    장기간 추출하기 때문에 카페인이 함유됩니다.

    한국식품연구소에서의 시험 결과에 따르면 더치 원액 1ml에 4mg이 함유되어있다니

    제법 많이 함유되어 있는 것입니다.

    도움이 되었기를 바랍니다.

      인스턴트 커피> 드립커피> 에스프레소 왼쪽부터 카페인이 많습니다.

      이유는 커피콩에서 카페인이 추출되는 과정인 물로 커피를 뽑아 내리는 시간으로 결정이 됩다.

      인스턴트 커피 경우 대량의 원두에서 장시간 우려 나온 액체를 가루화하여 만든 것이고,

      드립커피는 에스프레소를 같은 원두량으로 비교하였을때,

      드립커피가 에스프레소보단 상대적으로 추출시간 길기 때문입니다.

      카페인 섭취를 줄이시고 싶으시다면 디카페인 커피 혹은 다른 차음료를 추천드립니다.

        커피는 내리는 방법에 따라 다를수도 있지만 원두 종류와 로스팅 방법에 따라도 차이가 많이 납니다.

        https://catchmind-10.tistory.com/110

        여기에서 자세히 잘 나와있습니다.

        여기서 본인에게 잘 맞는 맛있는 커피를 고르세요

        참고 해보시라고 일단 링크를 걸어놓습니다.

          1. 아메리카노(에스프레소)

          먼저 일반 사람들이 가장 많이 마시는 커피인 아메리카노입니다.

          -아메리카노는 생두에 따라서 혹은 어떤 가공방법을 택하느냐에 따라 카페인 성분이 다르고

          -로스팅 포인트가 약배전에서 강배전으로 갈수록 카페인 함유량은 높아집니다.

          -또한 카페마다 아메리카노 1잔에 투입되는 에스프레소 양이 15g~25g 정도로 많은 차이가 나고, 1샷이 기본인곳 2샷이 기본인곳 등 변수가 너무나 많습니다.

          정리하자면 매장마다 사용하는 원두가 다르고 1샷의 기준도 다르기 때문에 때문에 정확한 카페인 함유량 기준을 잡기는 어렵습니다.

          다만, 각종 신문이나 뉴스 등의 매체에서는 아메리카노 1잔의 카페인 함량을 대략 평균치인 75mg 내외로 표기하는 경우가 있습니다.

          2. 핸드드립 커피

          두번째로는 가정에서 쉽게 접할 수 있는 핸드드립 커피의 카페인 함유량입니다.

          ​-핸드드립 커피의 경우 아메리카노와 비슷합니다. 생두에 따라서 혹은 어떤 가공방법을 택하느냐에 따라 카페인 함유량이 다르고

          ​-로스팅 포인트가 약배전에서 강배전으로 갈수록 카페인 함유량은 높아집니다.

          ​-그리고 카페마다 혹은 개인마다 드립커피 1잔에 투입되는 원두의 양의 차이에 따라, 그리고 추출 방법에 따라, 추출 도구에 따라 카페인 함유량이 달라지기 때문에 핸드드립 커피 또한 한마디로 카페인 함유량을 정의하는건 불가능합니다.

          ※다만, 핸드드립 커피의 카페인 함유량을 조금이라도 적게 추출하고 싶다면 물의 온도가 낮을수록, 빠른 시간안에 추출할수록, 원두의 분쇄도를 두껍게 할수록 카페인 함유량은 적은 커피를 드실수 있습니다.

          단점은 이 방법대로 추출한다면 카페인은 적게 추출되겠지만, 향미와 바디감이 적어지고 연한 커피가 추출된다는 점입니다.

          ​정리하자면 핸드드립 커피도 아메리카노와 마찬가지로 정확한 카페인 함유량을 정의하는건 어렵다는것.

          하지만 언론매체에서는 대략적인 카페인 함유량을 대략 60~120mg 정도로 표기하기도 합니다.

          ​​

          3. 더치커피(콜드브루)

          더치커피(콜드브루)의 카페인 함유량 입니다.

          ​-더치커피 또한 사용되는 생두에 따라서 카페인 함유량은 달라집니다.

          ​-당연히 로스팅 포인트에 따라서도 마찬가지로 카페인 함유량은 달라집니다.

          ​-매장에서 사용되는 더치커피(콜드브루) 기구의 종류, 투입되는 원두의 양, 투입되는 물의양에 따라서도 마찬가지.

          ​-결정적으로 카페마다 더치커피(콜드브루) 1잔에 사용되는 더치커피 원액의 양에 따라서 카페인 함유량은 달라집니다.

          ​결국 더치커피 또한 정확한 카페인 함유량 표기를 한다는것 자체가 불가능하지만 1잔당 90~150mg 정도로 표기해 보겠습니다.

          4. 믹스커피

          보통 커피믹스 칼로리는 약 50-60mg정도로 표기

          다만, 커피에 들어가는 원두의 양이나 특정 조건들을 동일하다고 가정한다면 카페인이 적은 커피의 순위는

          1. 믹스커피

          2. 아메리카노

          3. 핸드드립커피

          4. 더치커피

          순서대로 카페인 함유량이 적습니다.

            커피믹스, 커피 종류마다 완전히 상이하지만, 일반적으로 동일한 물의 양에 들어가는 카페인의 함유량은 인스턴트 커피가 더 높은 경우가 많기 때문에 그렇게 느끼시는 겁니다.

            Ex)일반적으로 에스프레소 원샷에 함유된 카페인량 75mg내외로, 스타벅스 아메리카노 톨사이즈 355ml의 카페인 함유량은 150mg이며, 맥심 오리지널 한 봉지당 카페인 함유량은 62.5mg으로 보통 100ml~130ml로 타먹으므로 같은 용량인 355ml 기준 200mg이상의 카페인이 들어가있습니다.

            마찬가지로 130ml 정량인 카누 커피원두 역시 카페인 71mg이 함유하고 있으므로, 355ml기준 150mg보다 많은 카페인이 들어가 있습니다.

            인스턴트 커피를 일반 아메리카노의 양만큼 마시면 카페인을 더 섭취하기 때문에 위에 더 부담이 가는 거죠. 앞으로 인스턴트 커피를 드실 때, 물의 양을 기준치보다 많게 타서 드시면 그런 느낌 전부 싹 가실겁니다.

              단순하게 카페인의 량으로만 말씀을 드리면 에소프레소입니다
              용량 대비 생각을 해봐야하는건데요 아메이카노나 이스턴트 커피의 경우보다는 당연하게

              원액인 에소프레소가 함량이 많이 들어있습니다

              카페인의 양이 중요한 생각이 드는이유는 심장의 움직임 떄문에도 관련이 있는데요

              일단 카페인은 몸의 움직임을 조금더 빠르게 만들죠 그래서 다를순있습니다

                매일 아침 공복에 커피를 드시는 건지 식사를 하고 드시는 건지

                잘 모르겠지만 여러 연구결과만 봐도 인스턴트가 카페인이 더

                많다고 하는건 잘못된 정보라고 하네요.

                보통 1온스당 인스턴트 커피는 7.75mg, 드립 커피는 11.9mg

                에스프레소는 64mg의 카페인이 함류되어있다는 연구결과가

                있네요!

                  핸드드립커피는 100ml당 카페인 함량이 약 75-100mg인데 보통 한 잔에 120-150ml로 드신다면 120mg정도 섭취하실 수 있겠습니다.

                  에스프레소는 30ml 기준으로 75mg으로 물에

                  희석해서 아메리카노로 드셔도 카페인 섭취량은 같습니다.

                  믹스커피는 한 봉지에 약 65-70mg의 카페인이 들어있습니다.

                  같은 원두를 기준으로 드립과 에스프레소의 차이를 보여드리려고 적어놓은 것이기 때문에, 실제로 질문자님께서 섭취하는 카페인량은 원두에 따라서 달라질 수 있는 점 참고해주세요.

                  아무래도 믹스커피는 인스턴트제품이고, 유지방이 들어있어 아침(공복)에 섭취시 위에 부담이 더 가지 않았을까 싶네요^^

                    저도 블로그에서 확인한거지만,

                    식약청에서 조사한 결과를 토대로 말씀드리면

                    평가원은 지난해 식품 중 카페인 섭취 수준을 알아보기 위해 국내 유통 식품 21품목 883건을 대상으로 카페인 함량을 조사‧분석한 결과,

                    카페인 함량(1회 제공량 당)이 가장 많은 식품은 볶은커피(원두)인 것으로 나타났습니다. 1회 제공량당 평균 카페인 함량은 각각 91.5mg(분말 7g 기준)이었어요.

                    뒤를 이어 액상커피 (88.2mg, 250mL 기준), 조제커피(커피믹스, 55.8mg, 분말 12g 기준), 인스턴트커피(54.5mg, 분말 2g 기준), 탄산음료, 혼합음료 순입니다.

                    위 언급처럼 원두볶은게 제일 많다고 나와있습니다.

                    2020년 조사결과입니다.

                      카페인 함량의 경우 원두와 추출 방식에 따라 차이가 날 수 있습니다.

                      일반적으로 카페인은 물과 원두가 만나는 시간이 길어질 수록 카페인 함량이 높아집니다.

                      때문에 동일한 원두로 추출방식만 다르게 할 경우에는 드랍 방식이 가장 카페인이 높습니다.

                      질문자님께서는 아메리카노가 인스턴트커피보다 더 카페인이 적은 것 같다고 느끼셨는데

                      인스턴트커피에 들어 있는 커피 이외의 설탕, 유지방 등 다른 성분들이 함께 흡수되기 때문에 당 수치와 카페인 작용을 같이 느끼셔서 그런 것 같습니다.

                      가급적이면 디카페인 위주로 짧은 시간 추출된 커피 권장 드립니다.

                        프로틴만 있으면 집에서 만들기도 가능하더라구요

                        나혼자산다 389회 박나래 편 참고하시면 도움되실거 같아요~견과류 등 먹고싶은 재료 추가해서 만드시면 건강한 간식겸 다이어트 하는데 도움되실 거 같아요

                        프로틴바 만드는 유투브 영상 링크 걸어드릴게요

                        참고하셔서 홈메이드 프로틴바 만들어보세요 !

                        https://youtu.be/P7m-7C0Rhqw

                        감사합니다 😊

                          안녕하세요^^ 알고있는 짧은지식 공유드립니다!! 카페인 함량이 제일 높은 커피는 드립커피가 제일 높습니다. 이유는 내리는 속도가 느리기때문입니다!! 다른 방식에 비해 원두에 고여있는 시간이 제일 길기 때문에, 그만큼 카페인 함유량이 높아지게 됩니다! 따라서 드립커피가 1등 2등은 에스프레소! 소량의 원두로 가공된 인스턴트가 꼴찌 입니다! 인스턴트 커피 드셨을때 속이 불편하신이유는 프림에 함유된 유당때문일수도 있습니다. 블랙으로만 드시는데도 불편하시다면, 그 제품이 질문자님과 안맞을수도 있어요. 원두가 오래되면 산화작용때문에 속이 안좋아질수도 있구요.. 좋은커피 드시고, 속 편히 사시길 빕니다^^

                            원두 원산지에 따라 일부 카페인 함량의 차이가 있기도 합니다. 일반적으로는 커피를 만들때 들어가는 원두의 양과 과정에 따라 카페인 함량을 측정을 합니다. 일반적으로 문의주신 내용에서 원두를 사용하는 순서는 인스턴트<에소프레소<드립커피입니다. 따라서, 지금 문의 주신 내용중 드립이 가장 많은 카페인을 함유할 확률이 높습니다. 물론 같은 양, 같은 원두, 같은 시간으로 추출한다면 큰 차이가 없을거에요.

                              음... 제품에 따라 다르겠지만 아마 카페인 함량은 원두가 더 높을거 같다는 생각이 듭니다. 아마 위에 부담이 가고 마시고 나서 개운하지 않다고 느끼시는 점은 프림이나 설탕등 각종 원료가 첨가되어 있어서 그렇게 느껴지시는게 아닐까요? 저는 카페인에 매우 예민한편이라 커피를 즐기고자 할때는 디카페인 제품을 사용해 마시곤 합니다. 가슴이 두근거리는 증상이 매우 심해서요. 본론으로 돌아와서 피상적으로 두 제품군의 카페인 함유량을 절대적인 수치로 비교하기는 힘들다고 생각하는 바입니다. 함량 표시를 살펴보시는게 어떨지 생각이 드네요!

                                원두의 종류와 추출방법에 따라 카페인양의 차이가 납니다

                                ( ** 참고 : 추출시간이 길수록 카페인 함량 높아집니다 )

                                따라서 양이 똑같다고 해서 카페인이 동일한 것은 아닙니다

                                즉,  똑같은 량의 원두로 커피를 마실때 카페인 함량이 차이가 발생할 수 있습니다

                                굳이 나열하면 " 드립 > 에스프레소 > 인스턴트"순이며 드립의 카페인 함량이 가장 높습니다

                                  결론부터 말씀드리면 같은 원두로 커피를 마실 때 취출 방식에 따라 포함되는 카페인의 함량은 다릅니다.

                                  드립>에스프레소>인스턴트 순입니다.

                                  드립커피는 에스프레소 커피보다 많게는 30%가량 더 카페인이 함유되는데, 에스프레소 커피가 드립 커피보다 더 농축되어 있다고 생각하는 사람들 인식과는 반대입니다. 인스턴트 커피는 이미 수차례 가공된 원두가 스틱 안에 들어가므로 카페인이 가장 적게 함유되어 있습니다.

                                    일반적으로 동일한 원두양이 아닌 일반적인 기준의 커피 한잔의 양에 포함된 카페인 함량을 조사하게되는데

                                    동일한 양에서

                                    더치커피는 3mg

                                    에스프레소 27mg

                                    인스턴트커피 82mg

                                    정도로 생각하시면 됩니다.

                                    카페인의 최대 일일섭취권고량은 건강한 사람이 섭취했을 때 부작용이 없을 것으로 예상하는 하루 섭취량으로 성인은 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이·청소년은 체중 1kg당 2.5mg 입니다은 건강한 사람이 섭취했을 때 부작용이 없을 것으로 예상하는 하루 섭취량으로 성인은 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이·청소년은 체중 1kg당 2.5mg 입니다

                                      안녕하세요.^^ 커피의 카페인이 우리몸에 안좋다라고 알고있는데 최근에는 커피가 간암이나 전립선암, 대장암등의 예방에

                                      도움을 준다는 연구 결과가 나오고있으며 그외에도 심장병,당뇨병,파키슨병 등의 예방이나 노화방지,다이어트,우울증에도 효과가 있다고 발표되고있습니다.

                                      커피성분 가운데 폴리페놀리 항산화,항염증,항암작용에 도움을 준다고 전문가들은 말하고 있습니다. 그러나 과도한 커피의 섭취는 부작용을 일으킬수 있어 주의가 필요합니다.

                                      디카페인은 전혀 카페인이 없는 것은 아닙니다.

                                      일반적인 커피숍을 기준으로 할때

                                      에스프레소에는 평균 60mg*(원액을 더 넣으면 함량이 높아집니다)

                                      드립커피는 커피추출시 원두커피의 볶음, 분쇄입자 크기,추출시간등에 영향을 많이 받는 다고해요.

                                      커피원두와 온수가 만나는 추출시간니 카페인 함량에 영향을 끼친다고 합니다.

                                      드립커피를 추출하는 시간은 에스프레소(25초30초)보다 더 소요 되므로 (1분~2분정도) 드립커피보다 카페인 함량이 더 높습니다.

                                      인스턴트 ㅁㅅ같은것은 한봉지에는 아메리카노보다 적은 42.5mg정도의 카페인이 들어있다고 합니다.

                                      시중에 파는 커피우유의 경우에도 카페인 함량이 많이 들어있다고 하네요.(2015년식약처 조사결과 277.5mg)

                                      커피한잔으로 건강도 함께 챙기시면 좋을것 같아요^^

                                        커피 카페인 함량에 영향을 주는 요인

                                        다음과 같은 여러 요인에 의해 커피 카페인 함량이 달라질 수 있습니다.

                                        커피 원두의 종류: 커피 원두를 여러가지 종류로 사용할 수 있으며, 자연적인 커피 일 수록 커피 카페인 함량이 높을 수 있습니다.

                                        로스팅의 차이: 로스팅이 무거울 수록 더욱 깊은 맛이 나지만, 가벼운 로스팅일 수록 카페인 함량이 더 많을 수 있습니다.

                                        커피의 종류: 카페인 함량은 추출되는 커피의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 블랙 커피, 에스프레소, 인스턴트 커피 및 디카페인 커피 등에 따라 카페인 함량이 모두 다릅니다.

                                        1회 마시는 양: 커피 1잔(30~500ml)의 양에 따라 전체 카페인 함량에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

                                        인스턴트 커피

                                        인스턴트 커피는 냉동 건조 또는 분무 건조된 추출 커피로 만들어 집니다. 일반적으로 커피 결정이 크고 건조하며 물에 잘 녹는 것이 특징입니다. 인스턴트 커피를 주로 믹스 커피라고도 불리웁니다.

                                        그리고 인스턴트 커피를 마시기 위해서는 1-2티스푼을 넣고 취향에 따라 설탕 또는 프림을 넣고 뜨거운 물에 섞기만 하면 됩니다. 또한 인스턴트 커피는 보통의 드립 커피 또는 에스프레소보다 카페인 함량이 적습니다. 인스턴트 커피 1잔의 카페인은 약 30~90mg 입니다.

                                        드립 커피

                                        가장 일반적으로 사람들이 선호하는 커피 입니다. 드립 커피는 일반적으로 필터에 포함된 분쇄 커피 원두에 뜨거운 물을 부어서 만듭니다. 그리고 다양한 드립 커피 머신이 온라인 쇼핑몰 또는 대형 마트에서 판매되고 있습니다.

                                        추출된 드립 커피 1잔에는 약 70~14mg의 카페인이 들어 있습니다.

                                        에스프레소

                                        에스프레소는 커피 전문점에서 판매되고 있는 음료입니다. 직접 원두를 잘게 분쇄한 것을 에스프레소 머신의 뜨거운 증기를 사용하여 만들어집니다. 에스프레소는 일반 커피 1잔의 기준으로 비교하면 카페인이 더 많을 수 있습니다. 하지만 에스프레소 1잔의 양은 적기 때문에 일반 커피보다 카페인 함량이 낮습니다.

                                        추출된 에스프레소 1잔에는 약 50-63mg 의 카페인을 함유하고 있습니다. 에스프레소 더블샷의 경우에는 약 110-125mg의 카페인을 포함하고 있습니다.

                                        여러 연구에 따르면 커피는 항산화 물질이 풍부하고 건강을 개선하는데 도움이 된다고 하였습니다. 하지만 커피 카페인 함량이 높기 때문에 많이 마시게 되는 경우 불안, 수면 장애 및 안절부절 못하는 증상의 부작용이 발생할 수 있습니다.

                                        그리고 평균적으로 하루에 마실 수 있는 카페인 함량은 약 400-600mg 정도 입니다. 개인마다 하루에 마실 수 있는 카페인 함량이 모두 다를 수 있습니다. 이 정도의 커피 카페인 함량은 하루에 4~6잔 정도 입니다. 정도 입니다.

                                        그리고 카페인은 개인마다 매우 다르게 영향을 주기도 합니다. 어떤 사람들은 카페인에 대해 매우 민감하게 반응을 하지만 다른 사람은 카페인의 영향을 거의 받지 않습니다. 이러한 이유의 대부분의 유전적인 차이이기 때문입니다.

                                        본인이 직접 커피를 마시면서 하루에 적정 카페인을 직접 확인하는 것이 필요합니다.

                                          창백****

                                          똑같은 양의 원두라 하더라도 추출시간 등 경우에 따라 달라지지만
                                          드립 커피 > 에스프레소 커피 > 인스턴트 커피 순으로 카페인이 많다 하네요

                                          제가 첨부한 링크 글을 읽어보시면 도움될거 같네요

                                          https://www.vitaminhealth.kr/%EC%BB%A4%ED%94%BC-%EC%B9%B4%ED%8E%98%EC%9D%B8-%ED%95%A8%EB%9F%89/