까칠한호저172
까칠한호저17223.02.19

양파를 물에 담가놓으면 매운맛이 왜 빠지는 것인가요?

아르바이트를 할 때 양파의 매운맛을 빼기 위해서 물에 담가놓곤 했습니다. 그렇게 하니 매운맛이 잘 빠지긴 했는데 왜 물에 담가놓는다고 매운맛이 빠지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 양파에 아린 맛을 내는 성분이 물에 잘 녹는 성분이기 때문입니다. 마늘도 도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    양파를 물에 담가놓으면 매운 맛이 빠지는 것은 양파 내부에 포함된 화학물질인 알리인(allicin)이 물과 반응하여 감소하기 때문입니다.

    알리인은 양파를 자르거나 다듬을 때 발생하는 효소 반응으로 생성되는 화합물로, 신맛과 매운 맛을 유발하는 성분입니다. 하지만 이러한 성분은 물과 반응하면서 화학적 변화를 일으켜 매운 맛을 줄여줍니다.