약 복용약·영양제
환한말벌40
환한말벌4021.04.06

과민성 대장 증후군엔 유산균 먹으면 안될까요?

과민성 대장 증후군을 가지고 있습니다.

과민성 대장 증후군이 조금 나아질까하고 유산균을 꾸준하게 먹고 있은데 나을 기미가 안보입니다.ㅠㅠ 유산균을 안먹는게 좋을까요? 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군에는 유산균을 드시는게 도움이 됩니다.

    유산균의 종류를 바꿔보시는 것도 한가지 방법이라고 보입니다.

    기존의 유산균에 이미 적응이 되었거나

    본인에게 효과가 없는 유산균종으로 구성되어있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군 환자들도 변비와 설사 유형으로 나뉘는데요

    어찌됐건 장 건강에 도움을 주는 유산균과 프리바이오틱스 복용을 추천드리며

    설사가1주일 이상있거나 나거나 발진이 나는 경우 복용을 중단하시고

    다른 제품으로 변경하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 부작용이 생긴 것은 아니라면 꾸준히 드셔보시는 것을 권해드립니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과민성대장증후군에 유산균은 도움됩니다.

    -품질이 좋은 유산균을 꾸준히 드셔서 장에 충분히 정착되면 배변활동에 도움이 됩니다. 유산균이 우리 몸에 충분히 정착하는게 중요한데 보통 3개월 이상 드셔야 합니다. 유산균은 공복에 드시고 3개월 정도 드셔보시고 효과가 없으면 다른 유산균으로 바꾸는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과민성 대장 증후군에 프로바이오틱스를 복용하시면 증상개선에 좋습니다.

    다만 설사형이라면 그럴때마다 지사제를 복용하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.