눈에 검은색 잔상? 보여요ㅠㅠ

성별 남성
나이 28세
기저질환 녹내장
복용중인 약 콤비간 아좁트 안약

가끔가다 눈에 검은색 잔상이 보여요 사각형 검은색이구요

녹내장 앓고 있습니다 11년 정도 지났네요!

대학병원 정기검진 내원중입니다!

정확히 증상이

시야검사하면 불빛 반짝 하는거 누름버튼으로 체크하잖아요?

근데 시야검사는 하얀색불빛이면 저는 검은색 불빛같은 잔상이 눈에 보입니다

그래서 교수님께 최근에 말씀드렸구요

  • Tonometry(Others)

  • Optic Nerve Fiber Layer Photography+Optic Disc Stereophotography(양측)

  • Widefield Fundus Photography[양측]

  • OCT 녹내장(시신경)양안

  • Tomography Angiography[양안]

이렇게 검사를 받았습니다 일단 녹내장은 변화가 없다고

진료를 보고 검은색 잔상은 Widefield 이걸로 검사하셨던거

같습니다!

별다른 이상 없으면 방에서 다시 진료 안보고 집에 가도 된다고 하셔서 그냥 간호사분이 눈에 갑자기 검은색이 시야를 계속가리거나 그러면 응급실로 가라고 하시더라구요

아무튼 별거아니니 집에 가라고 하시는건 이해가는데

눈에 잔상같은게 보여서 자꾸 신경쓰이네요

그냥 지내야할까요? ㅠ 자주 보이는건 아닌데

녹내장 걸려서 눈에 예민한지 신경쓰이네요ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

현재의 증상은 녹내장 자체 보다는 비문증의 가능성이 가장 있어 보입니다.

눈 앞에서 작은 물체가 떠다니는 것처럼 보이는 현상을 비문증 혹은 날파리증이라고 하는데

말 그대로 시야에 다양한 형상의 음영이 떠다니는 것을 의미하며 간혹 어떤 분들은 파리가 자꾸

어른 거리는 것 같아서 손으로 쫓는 동작을 하시기도 합니다.

비문증의 대부분은 눈에 해롭지 않은 양성의 증상으로 떠다니는 형상은 일반적으로 한 두개로

소수인 경우가 많습니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비문증으로 의심됩니다.비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유로이 유리체강내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다. 노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보세요

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      검정색 잔상이라면 비문증이 의심됩니다.

      아래는 비문증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      비문증(飛蚊症, 영어: floaters 플로터스, 의학: myodesopsia)은 안구의 유리체 속에 떠다니는 운동성 부유물로 인해 눈앞에 무언가 떠다니는 것처럼 보이는 현상이다. 날파리증이라 불리기도 한다.