약 복용약·영양제
쿨한개구리241
쿨한개구리24124.03.29

비타민D 5000IU 복용해도 문제 없겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

제가 고혈압이 있는데 의사선생님이 비타민D가 좀 부족하다고 말씀을 주셨는데 그래서 제가 비타민 5000IU를 시켰는데 부작용같은건 없겠죠?

  • 안녕하세요.

    비타민D 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 비타민D는 햇볕에 노출 되도 생성이 됩니다. 하지만 생활환경이 햇볕에 노출 되기 어렵다면 영양제를 통해 복용이 가능하겠습니다. 초기에는 부족하기때문에 5000IU를 복용하시고 이후에는 용량을 낮춰서 복용하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    현대인의 경우 하루 5000iu정도는 복용하는 것이 권장용량이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 D는 성인의 경우 많게는 10000IU까지 복용을 권장하는 경우도 있습니다. 즉 현재 5000 IU 복용을 하는 것이 부작용을 일으킬 정도로 과하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 D가 부족하다는 진단을 받은경우 고용량 복용도 좋은 선택입니다. 다만 몇개월만 고함량으로 복용후 1000IU 정도로 낮춰 유지용량으로 복용하세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    영양제에 함유된 기타성분에 대한 알러지가 없으시다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 현재 비타민디가 부족한 경우에는 5000iu를 매일 복용하셔도 되며, 수치가 정상으로 올라오는 경우 유지목적에서 2000iu 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D 및 칼슘이 부족한 상태에서는 5000iu의 비타민D를 복용해도 괜찮습니다.

    다만 해당 용량은 권장량을 초과하는 고용량이므로, 주기적인 혈액검사 결과 수치가 정상화 되었다면 2일에 1회씩 복용하는 식으로 용량을 줄이는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    5000iu 라면 단기간 복용하기에 고함량은 아니기 때문에, 비타민D가 부족한 분들은 복용하실 수 있습니다

    이후 비타민D 수치가 적절하게 회복된다면 그 이후에는 함량을 2000~3000iu 정도로 낮춰서

    꾸준히 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비타민d가 부족한 경우 그정도 용량으로 복용을 해주시는게 추천됩니다. 3~4개월 정도 복용해보고 피검사를 해보시기 바랍니다.