미술학문
엄격한쥐219
엄격한쥐21922.11.08

미술관 초심자가 갈만한 미술관 추천해주세요

국내도 좋고 해외도 좋습니다 미술은 좋아하는데 작품은 볼 줄 모르는 사람이라 미술관 추천해주시면 감사하고 참고할만한 책이나 사이트 알려주심 더 좋아요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님에게 도움이 될 만한지는 모르겠지만

    저는 과천현대 미술관에 종종 갑니다.

    사이트를 보면서 교통도 괜찮고 서울 근교니까 편하고 미술관 치고 상당히 괜찮다고 생각해서 입니다.

    또한 구립에서 운영하는 미술관도 가끔가는 편입니다. 인터넷 검색해보시고 작가들의 작품들 전시회 일정을 보고 작가들 프로필 검색도 하여 조금이라도 작품과 가까이 접할 수 있으면 좀더 즐거운 관람이 될것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    미술관은 날짜별로 하는 전시들이 달라집니다.

    서울에 국립현대미술관과 북서울 미술관을 추천합니다.

    작품보기가 어렵다면 따로 도슨트를 신청해주셔도 되실겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현지 인문·예술 전문가입니다.

    국내에서는 국립현대미술관이나 시립,도립 미술관등 시민들이 입장료 부담없이 편하게 관람할수있는 곳을 찾아보세요. 미리 홈페이지에 들어가서 관심 있는 전시를 찾아보고 예약하면 편리합니다.

    또한 미술관 마다 전시 도슨트도 잘 되어 있어 전시 설명을 들으며 작품 관람도 가능합니다. 작가와의 대화나 미술관에서 진행하는 미술관 성인연계프로그램(강연, 명상, 제작, 작가, 큐레이터와 함께하는 티타임, 런치 등등)에 참여하면 미술관람에 대한 이해를 돕고 직접 참여도 하는 뜻깊은 관람이 될것입니다.

    해외 미술은 아무래도 언어, 번역 등의 어려움이 있어 작품을 파악하고 이해하는게 어려울수있습니다. 특히 현대미술은 작품의 내용과 언어, 시대흐름, 작가의 히스토리등을 파악하는 것이 중요시 되므로 먼저 가까운 국내 전시를 보고 감을 익히고 차차 해외미술로 눈을 돌리시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김용대 인문·예술전문가입니다.

    서울 시립미술관 부산외 전국적 시립에서 만든미술관검색하시면되고요 서울은 과천현대 미술관이 좋구요 인사아트갤러리,예술의 전당을 다녀보시면 됩니다