기타 고민상담고민상담
눈부신호아친173
눈부신호아친17324.01.22

아직 꿈이나 장래희망이 없는데 어떡하죠?

안녕하세요 저는 10대 후반 학생입니다.

학년이 거듭되면 거듭될수록 점점 하고 싶은 일, 꿈, 장래희망, 진로 등 제 미래에 대한 것들을 정하기가 어려워집니다. 이번에 정하지 않으면 너무 늦은 것 같은데 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    꼭 학생때 생기란 법은 없습니다! 저도 20대 중반이 넘어서 찾게 되었습니다! 너무 조급해 하지마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    자기자신에 대해 잘 모를때 그럴수 있는데요. 너무 많은꿈을 가질 필요없고 그냥 지금 관심있고 하고 싶은게 있는지 찾아보세요. 가령 예를 들면 본인이 가장 많이 관심을 갖는건 이미 책장에 관련 책이 꽂혀 있다거나 취미생활을 하고 있을 가능성이 커요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    꿈이나 장래희망을 너무 정해야 한다고 조급해 하지 않으셔도 됩니다. 정해도 계속 바뀌는 게 꿈이고 장래희망이에요. 조급해 하기보다는 계속 공부하면서 잘하는 거나 좋아하는 것, 흥미가 있는 것, 직업으로 삼고 싶은 것을 꾸준히 찾아보세요. 그게 대학생 때가 될 수도 있어요.