제가 하고싶은 일을 못찾겠습니다.

안녕하세요

내년이면 고등학생 3학년이되는 학생입니다.

아직 하고싶은 일이나 가고싶은 대학을 하나도 정하지 못해

제 진로가 너무 걱정됩니다.

제가 하고싶은일을 찾는방법이나 꿀팁같은건 없을까요?

아직 아무준비도 하지않고 학생 생활을 너무 무의미하게 보내는것같아서 걱정됩니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신미상 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 진로나 직업을 선택할 때 자신이 '좋아하는 일'이나 '잘 할 수 있는 일'을 먼저 생각해볼 수 있습니다.

성적이나 주위의 시선에 가로막혀 자신이 가고싶은 대학이나 학과를 한정짓기 보다

내가 무엇을 좋아하고, 잘 할 수 있는 사람인지를 먼저 점검해보고,

자신의 1년 후, 3년 후, 또는 5년 후 미래를 상상하면서 계획하는 것부터 시작해보면 어떨까요?

자신의 소중한 인생을 낭비하거나 헤매지 않고, 자신이 원하는대로 삶을 살아가기 위해서는

주기적으로 이러한 계획을 세우고 점검하는 과정이 필요하답니다.

또한 인생계획을 설계하기 위해서는 자신 '스스로를 알아가기'와 함께,

'세상에 대한 관심과 조사'도 필요합니다.

내가 알고있는 세상이 너무 좁아서 내가 하고 싶은 일을 찾지 못한 것일 수도 있으니까요.

그러니 많은 간접경험과 직접경험을 쌓으시길 바랍니다.

학생으로써 가장 좋은 간접경험은 역시 다양한 분야에 대한 공부가 되겠지요.

게다가 유튜브나 책, 영화 등 훌륭한 미디어 매체들을 이용해 얼마든지 간접경험을 쌓을 수 있을 겁니다.

또한 학생으로써 할 수 있는 많은 직접경험에 도전해 보세요.

공공기관 등에서 모집하는 학생기자단이나 동아리활동, 공모전 등을 열심히 찾아보고 도전하면서

새로운 지식과 스킬을 조금씩 레벨업하며 자신만의 독특한 경험을 쌓아보시길 바랍니다.

그것이 모여 나중에 스펙이 되고, 아하좋아요2님의 진로나 직업을 결정하는데 큰 힘을 발휘할 것입니다.

단언컨대, 이러한 경험쌓기 활동은 자신의 그동안의 성적과는 무관한 것이며,

오로지 내가 이것을 얼마나 하고 싶고 중요하게 생각하는가에 달려있습니다.

오늘의 고민이 부디 실행으로 이어져, 앞으로의 풍성한 삶을 일구는데 큰 밑거름이 되기를 바랍니다. :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 고민이네요.

    무엇을 좋아하세요?

    무엇을 잘하세요?

    언제, 무엇을 할때 행복하고 즐거운 가요?

    어떤 인생을 살면 스스로 잘 살았다고 할까요?

    이 질문들에 대해 고민해 보면

    조금은 진로가 보이지 않을까 생각합니다.^^