병원에서 pcr 관련해서 의사선생님 소견서 받을 수 있나요?

성별 남성
나이 23세
복용중인 약 독감약

친구가 코로나 걸리기 하루 이틀전에 밥도 같이먹고, 음료수도 같이마시고 운동까지 같이해서;;; 증상도 있는 거 같은데 집에서 자가진단키트랑 병원에서 신속항원검사는 자꾸 음성이 뜨네요... 아직 친구랑 접촉한지는 4일밖에 안돼서 잠복기 인 거 같긴한데, 병원에서 신속항원검사 받고 pcr관련 의사소견서 주실 수 있냐고 물어보면 주나요?? 또 제가 지금 독감이 걸린 상태인데 독감이 걸리면 코로나는 걸리지 않나요?

총 10개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

의사의 판단에 따라 PCR 검사 소견서 작성 여부가 결정되겠지만 대부분의 병원에서 환자가 요구시 작성해줄 것입니다.

코로나 19와 독감은 동시 감염 가능하나 드문것으로 알려져있습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉자인 경우 신속항원을 받고 의사의판단하에 pcr이 필요로 된다고 판단되는 경우에는 추가로 검사를 진행하기도 하며독감이 걸린 경우에도 코로나 바이러스에 이중으로 걸릴 가능성도 있습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      병원에서 신속항원 검사를 하시면 소견서는 받을 수 있는 것으로알고 있습니다.

      독감이 걸린상태에서 코로나도 같이 감염될수도 있습니다

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        우선 신속항원검사 결과 음성이면 최종 음성이라고 보시면 되며 PCR검사는 굳이 받으실 필요 없습니다.

        다만 의사와 상담 후 감기증상이 확실한데 계속 음성 나오면 소견서 지참하고 보건소 가셔서 PCR검사 받으시면 됩니다.

        독감과 코로나는 서로 바이러스의 종류가 달라서 동시에 감염될 수 있습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          신속 항원 검사에서 음성인 경우 PCR 검사는 자비 부담을 해야 할 것으로 생각됩니다.

          의사 소견서의 경우, 어떤 소견서를 예기하는 것인지 알 수 없지만 단순하게 PCR 검사를

          받을 필요가 있다는 소견서 발부는 어렵지 않을 것으로 보입니다. 독감에 걸린 것은 독감

          인플루엔자 신속 항원 검사를 통해 확인이 된 것이라면 코로나가 같이 걸리는 것은 어려울

          수 있지만 중복 감염이 불가능 한 것은 아닙니다.

            대학병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            독감과 코로나는 별개의 바이러스이기에 동시 감염도 가능합니다. 병원에서 검사 후 해당 내용 관련하여 진단서나 소견소는 받아보실 수 있으니 병원에 문의하시는게 좋습니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              코로나의 경우 독감과 중복하여 걸릴 수 잇습니다.

              어떤 의사소견서를 작성을 원하는지에 따라서 달라질 수 있으나, 작성은 담당의의 자유이기 때문에 가능할 것으로 보입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                서울아산병원

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                만일 PCR 검사 후 코로나19 확진이 되었다면 필요시에 의사의 진단서를 요청할 수 있으며, 만일 코로나에 감염이 되지 않은 경우라면 음성확인서를 발부받으실 수 있습니다.

                감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  일단 증상이 있다면 병원에서 검사는 가능합니다. 검사를 받고 결과에 따라 진단서를 받을 수는 있지만 신속항원검사와 pcr은 다른 검사라서요. 받지 않은 검사의 결과를 받을 수는 없지요. 독감이 있는 상태에서도 코로나 동시 감염은 가능합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    네 pcr검사를 해서 음성이면 결과지 받아가실수 있습니다.

                    독감에 걸려도 코로나에 걸릴수 있습니다.