가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.03

위에는 위산이 나옴에도 불구하고 형태가 유지되는 이유가 무엇인가요?

위에는 강한 산성인 위산이 나옴에도 불구하고, 위가 제 형태를 유지하고 있는데, 위에는 위산이 나옴에도 불구하고 형태가 유지되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    위가 위산만을 배출하지 않기 때문입니다.

    일단 위벽 자체가 매우 튼튼합니다.

    또한 뮤신이라고 하는 위벽을 보호하는 물질도 배출합니다.

  • 안녕하세요. 행운의에뮤238입니다.

    위 점막이 위를 보호하고 있기때문에

    위산, 소화효소에도 버틸 수 있습니다.

    위 점막이 손상되면 위염등의 질환이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    우리위장에는 위산도 흐르지만 이를 보호하는 점액질도 함께 분포하기 때문에 보호됩니다.하지만 염증이 있을때는 자극이 느껴지게 되는것입니다