기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

위액이 분비되어도 위가 녹지 않는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

위액은 상당히 강한 산성을 띄는 액체라고 하는데요

사람의 위는 못 녹이는건가요?

위액이 들어있으면 분명 위도 아프거나 고장날거 같은데 그러지 않아

위액을 막는 위의 원리가 궁금합니다.

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.30

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 위의 점막이 위산으로 부터, 위를 보호하며

    위의 분비샘에서 알카리성 물질을 배출하여 중화시키는 역활을 합니다

    https://m.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/body/bodyDetail.do?bodyId=44&partId=B000010

    이런 점막이 손상된 상태를 위궤양이라고 하며

    너무 심해서 구멍이 뚤리면 위천공이 됩니다

    -> 그러면 위산에 의해 내부 장기들이 자극을 받아... 극심한 통증이 발생합니다 (응급이기도 하고)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위가 강한 산성의 액체를 분비하면서도 안전한 이유가 궁금하시군요.

    위의 점막에는 특별한 점액층이 있는데, 이 점액이 위를 위산으로부터 보호해줍니다.

    유명한 헬리코박터균은 이 점액층에 서식하는데, 점액을 분해해 위 점막을 위산에 노출되게 만들어 각종 문제를 일으키는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위를 보호하는 점막과 위산을 중화하는 시스템이 위벽에 있어 위점막이 녹지 않습니다. 이 시스템에 이상이 생기면 위염이나 위궤양이 생기며 위에 쓰는 약에도 위점막 보호시스템을 돕거나 위산을 억제하는 원리로 치료를 합니다.