한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

침술은 언제부터 시작되었나요?

나이
성별
남성

어딘가 몸이 안 좋아 한의원에 가게 되면 침을 맞잖아요 이런 침술은 언제부터 시작되었는지 궁금합니다 침술의 역사와 기원이 궁금하네요

  • 침술은 2천년 정도의 역사를 가지고 누시누험으로 축적된 술기입니다

    경험의학으로 볼 수 있는 측면이 있습니다

    현대에는 양의학과 접목시켜 통합의학적인 치료법으로 각광받고 있습니다

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    침술의 역사는 매우 오래되었습니다. 춘추전국시대의 마왕퇴백서라는 책이 한의학 책 중에 가장 오래된 책이며, 신석기시대에 이미 폄석이라는 침모양으로 만든 석기를 사용했다는 발표가 있습니다.

  • 안녕하세요. 침술은 고대부터 사용되어 온 전통적인 치료법입니다. 중국에서부터 유래되어 동양 문화권으로 전파되어 온 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.