기타 영양상담건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.27
과일을 그냥 먹는거 보다 즙내서 먹는게 흡수율이 더 좋나요?

과일을 씹어서 먹는거 보다는 즙을 내서 먹는게 영양소 흡수율이 더 좋다던데 맞는건가요? 집에 휴롬 기계가 있어서 과일을 즙을 내서 쥬스로 마시려고 하는데 믹서로 갈아 먹는거 보다 즙으로 내서 먹는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일은 그냥 껍질채 드시는것이 제일 좋으면 그다음으로는 갈아서 먹는것이

    그 다음으로 즙을 내서 먹는것이 좋습니다.

    껍질에 영양이 한가득 입니다.

  • 안녕하세요.

    믹서기에 갈거나 즙을 내어 과일을 섭취할 때는 일부 영양소가 더 잘 소화되는 경우도 있습니다. 평소에 쉽게 소화되지 않는 과일의 섬유질을 파괴할 수 있어 체내 흡수가 높아지기 때문입니다. 그러나 생과일 대비하여 일부 영양소가 파괴될 수가 있습니다.

    따라서, 과일을 생과일로 섭취할 때와 믹서기로 갈아서 섭취할 때 모두 장단점이 있다고 보시면 됩니다.