고귀한레아295
고귀한레아29519.12.24

김치 얼룩이 묻은 옷은 무엇으로 닦나요?

김치 얼룩과 같은 양념이 묻은 옷은 무엇으로 닦으면 좋을까요?

하얀 셔츠에 얼룩이 지워지지 않아서 곤란해요

방법을 알려주세요

  • 5.jpg
    [양파로 김치국물 지우는법]

    김칫국물이 묻은 얼룩을 대충 없앤 뒤 옷이 마른 상태에서 양파를 강판에 갈아 만든 양파즙을 김칫국물이 묻은 부분에 충분히 묻혀두고 하루쯤(24시간) 뒤에 세탁을 해주면 대부분의 김칫국물은 지워집니다.

    1.jpg
    [소화제로 김치국물 지우는법]

    옷에 김칫국물이 튀었을 때 바로 세탁을 하지 못했다면 알약 소화제를 활용해보세요. 소화제는 단백질 분해 효소인 판크레아틴, 판프로신 등이 함유되어 있는데 이물질 분해에도 효과가 좋다고 하는데요. 먼저 알약 소화제를 곱게 빻아 가루로 만들어준 뒤, 김치얼룩이 묻은 부분에 물을 묻혀 촉촉하게 적셔진 상태에서 소화제 가루를 뿌리고 살살 비벼주면 김치얼룩이 희미해지게 됩니다. 마지막으로 물을 뿌리고 수건으로 두드리면 김치얼룩제거가 말끔히 됩니다.

    4.jpg
    [달걀흰자로 김치국물 지우는법]

    김치얼룩제거 방법으로 달걀흰자를 활용하는 방법이 있습니다. 스펀지에 달걀흰자를 묻혀 김칫국물이 묻은 부분에 골고루 발라준 뒤, 스펀지로 얼룩 부분을 문질러주면 달걀흰자와 김칫국물이 섞이면서 달걀흰자의 단백질이 김칫국물을 흡착시키게 되는데요. 물을 뿌린 뒤 수건으로 닦아주면 김치얼룩제거가 깨끗이 됩니다.

    2.jpg
    이제 옷에 김칫국물이 튀어도 당황하지 말고, 김치얼룩제거 방법으로 깨끗하게 닦아보세요~!

    [참고 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6995335&memberNo=10727589]

  • 김치 국물이 묻었다면, 주방 세제와 식초1:1 비율로 섞어 얼룩에

    분무기로 뿌려주세요.

    이어 마른 헝겊이나 칫솔로 옷감이 상하지 않게 문지른 후 물로 한 번 더

    세탁해주면 됩니다.

    또한 양파즙을 김치국물이 묻은 곳에 발라둔 뒤 반나절에서 하루 정도 후 물세탁하면

    말끔하게 지워진답니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    베이킹소다와 세젤를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.