제주여행
밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.02.06

제주도를 삼다도라고 부르는 이유가 있나요?

제주도는 여행을 가려면 비행기를 이용해야 하거나 배를 타고

제주도로 가야하는데, 제주도는 그래도 이국적인 분위기가 있는ㄷ,

제주도를 삼다도라고 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    ① 돌이많다- 일단 제주도에는 한라산이 있는데 그 화산폭발에의한 용암이 굳으면서 현무암을 만들었답니다.

    이러한 일들로 제주도에는 현무암이 정~말 많습니다. 그래서 제주도에는 밭과밭사이를 구분하는것도 돌담을 쌓아서 구분을 하곤했답니다.

    ② 바람이 많다-제주도는 일단 사면이 바다이다보니 바닷바람이 매우 강력합니다.

    바다가 주변에 있다보니 사방팔방으로 바닷바람이 불어오죠.

    ③ 여자가 많다- 제주도는 사면이 바다로 싸여져 있기때문에 옛날부터 수산업에 많은 사람들 이 종사하고 있었답니다.

    그런데 바람이 강하다 보니 배를타고 나간 남자들이 자주 많은 변을 당하게 되었죠.

    그래서 여자들이 많이 남게되어 많다는 소리를 듣는것 같군요.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    제주도가 삼다도라고 불리는건 바람, 돌, 여자가 많아서 그렇게 불렸던거로 알고있어요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    삼다도는 과거 제주도에 돌이 많고 바람이 많이 불고 여자가 많아서 삼다도라는 별명이 붙게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    옛날부터 제주도는 '삼다도(三多島)'라고 불렸습니다. 세가지가 특히 유명하다는 뜻에서였죠. '석다(石多): 돌이 많고, 풍다(風多): 바람이 많고, 여다(女多): 여자가 많다.' 이렇게 세가지가 많기로 유명했던 제주도는 '삼무(三無)'라고 해서 예로부터 세가지가 없기로도 유명했다 합니다. 도둑, 거지, 그리고 대문, 이 세가지가 없다는 뜻이라고 하네요.

    출처: https://byeoltong.com/191

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    돌과 바람, 여자가 많다는 의미에서 3개가 많다 라는

    이유에서 삼다도 입니다

    충분한 덥변되었나 모르겠네요

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    "삼다"는 한자로 "세 가지가 많다"라는 의미를 가지고 있습니다.

    제주도는 자연환경, 돌, 바람 세 가지 측면에서 독특한 특징을 가지고 있어 "삼다도"라는 표현이 사용되었습니다.

    산악지형, 해안선의 다양성, 돌 바위의 풍부함, 바람의 강함 등이 삼다도로서의 특징으로 언급됩니다.