명예훼손·모욕법률
초록낙타61
초록낙타6121.12.28
안녕하세요 통매음 문의입니다.

정황은 이렇습니다.

저 상황은 같은 팀 5명만 볼 수 있는 채팅입니다.

먼저 게임을 하다가 제가 좀 더 열심히 하라는 식으로 얘기했는데,

상대 쪽에서 먼저 부모님 욕설관련 모욕적인 발언을 했습니다.

'내가 낫으로 니엄마 6조각냇는데'가 상대방이 한 말이였습니다.

제가 감정적으로 나도 패드립 해줘? 라고 물어본 후 저런식으로 너희 어머니 봉지에 몇리터 들어가냐~ 에서

이어진 대화 사진입니다. 이런식으로 서로 부모님을 거론하면서 대화 했습니다.

저는 먼저 부모님 욕설을 들었지만 그쪽에서 통매음 고맙다는 식으로 저한테 협박을 하더라구요. 그 뒤로 딱히 욕설이 이어진 대화는 없습니다.

딱히 계속 된 욕설도 없었지만 저 두 단어로도 제가 먼저 부모님 욕설을 들었고, 맞 받아 친 과정에서 통매음이 성립이 되나요? 된다면 너무 억울하지만 맞고소도 가능한 부분인지 확인하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방의 욕설에 대하여 맞대응을 했다고 하여 통매음 성립이 부정되지 않습니다. "너희 어머니 봉지에 몇리터 들어가냐"라는 표현은 성적수치심을 유발할 수 있는 표현으로 통매음 성립가능성이 있습니다.