완강한코뿔소242
완강한코뿔소24221.10.09

코로나 검사 일요일도 할 수 있나요?

제가 알기로는 토요일은 할 수 있는거 같은데 일요일도 되나요? 일요일에 검사해도 다음날 오전에 나오는 것이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역마다 다릅니다.

    선별진료소 여는 지역은 가능합니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보건소 등에서 일요일에도 코로나 19 pcr 검사를 진행하고 있습니다.

    정확한 것은 각 보건소에 문의 후에 일요일에도 진행하는지 확인후 진행하여 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말 운영은 각 지자체별 보건소별로 운영 시간이 다릅니다. 질문자님께서 거주하시는 지역의 보건소를 확인하시는 것이 가장 빠르며, 만일 무증상으로 양성일 시에는 집에서 자가격리로 치료를 하시게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다. 주말에도 선별가능한 진료소가 구별로 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일요일의 경우 대부분 지자체 보건소 선별진료소에서 검사가 가능하니 해당 보건소에 전화해서 문의하시길 바랍니다.

    일요일에 검사해도 다음날 오전 9시에 문자메세지로 날라옵니다.

    지자체 상황에 따라서 일요일 검사가 불가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 따라 다릅니다. 해당 지역 보건소에 문의하는 것이 필요하며 초창기와 다르게 현재는 대부분 일요일에 검사를 진행하더라도 예약제로 하는 곳이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속하신 지역 내 보건소 및 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 상시로 검사를 하는 곳도 있고 예약제로 운영하거나 주말에는 검사를 하지 않는 곳도 있습니다. 현재 속하신 지역 내 보건소에 연락 후 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^