저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.14

종신보험보다 비갱신 정기보험이 더 나을까요?

사람은 누구나 한 번은 가기 때문에 나이가 듦에 따라

종신보험에 대해 생각을 하게 되네요.

무해지형으로 가입하면 보험료가 좀 저렴하다고 하던데

정기보험으로 20년 만기 되는 보험으로 들까 생각중인데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사람은 누구나 한 번은 가기 때문에 나이가 듦에 따라 이생각이면

    종신보험으로 가야 합니다. 정기보험은 정해진기간에만 보장 되기에 본인과 안맞을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    여유가 있는 분들은, 종신 보험을 아주 많이 가입 합니다. 사망시 상속세로 활용하기 위해서지요.

    10년 납부시 비과세 되기 때문에 추가 납입으로 환급률을 높이기도 합니다.

    정기 보험은 순수형과 환급형이 있읍니다.

    순수형은 보험료가 저렴 하지만, 만기까지 가면 제로가 되지요. 만기 전에 사망해야 보험금을 탄다는 뜻입니다. 환급형은 더 비싸지만

    만기까지 살아 계신다면 환급금이 있읍니다.

    만기 전에 사망 한다면, 사망 보험금과 적립 보험료중 더 큰것을 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험의 목적이 다릅니다.

    - 둘다 사망보장이 주 목적인건 맞지만, 보장기간이 차이가 나기 때문에 준비하는 목적이 달라요.

    종신보험은 평생보장으로 보험료가 높지만 어찌되었단 언젠가는 보상 받는다는 조건이 있어

    상속비 재원마련, 장례비 목적 등으로 준비하는 보험이에요.

    정기보험은 "내 자녀가 성인이 되어 독립할때까지만 사망보장"과 같은 목적으로 준비하는 보험이며,

    보험료가 부담스럽고 자녀가 어릴때 준비하는 보험상품입니다.

    요즘은 종신보다 정기보험으로 많이 가입하니 충분히 고민해보시고 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인을 위한 보험은 아닙니다

    남아있는 가족들 위해 가입한다고 생각하시면 됩니다

    물론 만기까지 사망하지 않는다면 환급 받으실수있지만

    이자가 높지 않습니다

    본인을 위한 보험이라면 종신보험은 추천하지 않습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 담보로 하기때문에 보장대비 보험료가 비싸기도하고 사망이 목적인 상품입니다

    살아있을때 정해진 기간동안만 보장받는 정기 보험으로 준비하시면 되시고 20년납 90세 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 김진아 보험전문가입니다.

    반갑습니다.

    답변드리겠습니다!

    종신보험은 말 그대로 죽어야 나오겠죠?

    자녀또는 배우자에게 남겨줄 수 있는

    필요한 보험이긴 하지만

    그전에 진단비,수술비 등

    살아생전에 보험이 더 중요합니다!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 종신보험은 상대적으로 정기보험에비해보험료가 비쌀수밖에없죠

    니즈가 일정기간에만있다고한다면

    정기보험을 적절히 활용 가입하는것도 현명한 선택이될수있습니다

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    정기보험의 경우 만기가 80세까지이며 소멸성입니다.

    종신보험은 죽을때까지 보장되며 소멸성이 아닌 해지환급률이 늘어납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    둘다 사망을 보장하는 가족을 위한 소중한 기능을 가진 보험입니다.

    가입의 선택에 있어 원하신는대로 가입하시면 됩니다.

    1. 자녀독립시까지는 가장의 사망이 큰 리스크기 때문에 필요기간만 간편히 가입을 원하시는 경우는 정기보험입니다.

    2. 자녀독립과 더불어 배우자보다 먼저사망할때를 대비하고 더 미래에는 상속의 개념 또는 노후시 자금보완까지 부여하고 싶으신 생각이면 종신보험입니다.

    물론 2번이 더 비싸지만 둘다 장단점은 있으니 원하시는 보장의 성격대로 준비하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    차이점은 종신보험은 질문자님이 사망을 해야 만기여서 보험료가 비싸고

    보장도 얼마 되지 않습니다. 안타깝지만 종신보험의 장점은 미래를 봤을 때 없습니다.

    이유는 종신보험은 사망보험금을 목적으로 남겨진 가족을 위해 가입을 하는 것 이지만

    시간이 지남에 따라 화폐가치가 떨어지기 때문에 지금으로선 사망보험금의 의미가 별로

    없습니다.

    또한 보장이나 해지환급금을 바라보시고 가입하는게 아니기 때문에 비효율적이고요.

    마지막으로 연금으로 전환을 할 수 있다고 설명을 들으셨을텐데 연금을 전환을 할 때도

    우선 해지를 하고 해지환급금을 재원으로 해서 연금이 되기 때문에 그 금액이 매우 적습니다.

    종신보험의 단점만 얘기를 해서 죄송하지만 종신보험은 장점이 없습니다.

    정기보험은 정해진 기간까지만 보장을 하기 때문에 종신보험의 절반 보험료로 보장이 가능하고

    특약도 생보사에 비해 월등히 많습니다.

    생보사의 특약이 10개라고 하면 손보사는 100개라고 보시면 되구요. 특약이 많으니

    보장을 받고자 하는 범위도 넓어지고 선택의 폭도 넓습니다.

    50대에 필요한 상품은 정기보험의 갱신주기가 긴 갱신형 보장성보험을 추천드립니다.

    또한 아이들은 당연히 어린이보험을 추천하구요.

    어린이보험은 30세만기 80세 전환상품으로 가입을 하시면 보험료도 저렴하고 보장도 높아서

    두마리 토끼를 잡을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    각각의 장단점이 있습니다

    종신보험 - 종신토록 보장하는 보험이라서 보험료가 비싼게 단점이며, 납입이 끝난 시점에 환급률이 높은 상품도 있습니다

    정기보험 - 일정기간(60세, 70세 등) 사망을 보장하는 보험이라서 보험료가 저렴합니다

    대신 보장기간이내에 사망하지 않는다면 보험은 소멸하게 되는게 단점입니다

    각각의 장단점이 있으므로 비교 후 결정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험보다 비갱신 정기보험이 더 나을까요?

    => 아무리 100세 시대라지만.. 사실 90세 이상 살 수 있을까도..생각이 드네요..

    종신보험은 죽을때까지 보장을 하기 때문에 보험료가 타 보험보다 많이 비싼 상품입니다.

    따라서 정기보험으로 80세나 90세까지로 해서 저렴하게 가져가는게 나을 것 같습니다.