내과건강상담
특출난오징어51
특출난오징어5123.03.13

부정맥검사를 위한 혈액검사로 알수 있는 것은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
심장질환

부정맥 판정을 받은지는 좀 됬고, 이번에 다시 병원에서 혈액검사를 받게 됬는데, 부정맥 검사할때 시행되는 혈액검사로는 어떤것들을 확인하고 알수 있나요? 콩코르정이라는 약을 처방 받았는데, 그런 약을 잘 복용하고 있는지에 대한 여부같은 것도 알 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정맥은 혈액검사보다는 심전도 검사로 진단하게 됩니다.

    혈액검사는 부정맥의 원인을 파악한다기보다 그냥 일반적으로 함께 시행하는 기본검사입니다.

    콩코르정 복용 여부를 혈액검사로 알 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기본적으로 부정맥은 심전도검사를 통해 심박수를 확인함으로써 부정맥 진단이 가능하지만, 부정맥이 일시적으로 나타나는 경우가 많기 때문에 검사 당시에 증상이 나타나지 않으면 진단이 어렵습니다.

    이때문에 24시간 심전도 검사나 초음파 검사를 진행하기도 합니다. 초음파 검사는 심장의 형태를 관찰하고 심박출량이나 혈액 흐름을 통해 심장의 문제를 발견할 수 있습니다.

    보통 혈액 검사는 부정맥이 잘 조절이 되지 않을 때 갑상선이나 부신 등의 기능의 이상이 없는지 확인하기 위해 동반 검사 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 검사로 부정맥을 확인하는 것은 아닙니다. 관리가 잘 되서 합병증이 없는지 다른 부작용은 없는지 등을 주기적으로 검사해서 확인하는 것이지요. 약을 잘 먹고 있는지 알 수는 없습니다.