회생·파산법률
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

임금을 못 받고 있는데 관련해서 질문 드립니다.

급여 36만원을 지급받기로 했는데 사장님이 연락처도 바꾸고 가게도 폐업상태고 현재 잠적중입니다

제가 아는것은 사장님이 가게와 옆에있던 부동산을 같이 운영했던것과
사장님의 이름, 사업자등록번호, 지금은 정지한 휴대폰번호가 다입니다

월요일에 고용노동부가서 증거 제출하러가는데 혹시 이정도만 알아도 급여를 되돌려받을수 있을까요

연락두절에 휴대폰번호 바꾸고 잠적한 악덕사장에게 임금체불 당한건에 대하여 급여를 되돌려받은사람 혹시 있을까요ㅠㅠ조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일단은 관할 노동청을 통해서 해당 사실을 진정하시고 도움을 구하셔야 할 것이며, 최대한 확인가능한 정보는 모두 확보하여 가시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사장이 잠적한 상태라면 노동청 근로감독관이라도 연락을 할 수단이 마땅치 않아 조사를 하는 것부터 난항에 빠질 가능성이 높아 보입니다. 적어도 사장과 연락이 되어야 급여를 받을 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    관련 사실과 관련 증거 (근로계약서, 근로를 제공한 증거 등)를 가지고 노동 진정을 진행해 볼 수 있고 실질적으로 같은 당사자인지 등의 증명이 필요합니다.