양도소득세세금·세무
도도한땅돼지178
도도한땅돼지17822.08.17

일반 간이사업자입니다 세금문제여쭙고싶네요.

온라인 판매를 좀 해볼랴고 사업자를 만들었었는데

올해는 이직을해서 온라인 판매는 안하고있지만 사업자는 살려둔 상태입니다. 4월인가 5월에 종합소득세 신고를 안하였다면 어떻게 되는건가요? 매출이 없었거든요 너무복잡하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록을 하더라도 매출이 없다면 납부할 종합소득세는 없는 것입니다. 따라서 회사에서 연말정산을 정상적으로 하셨다면 종합소득세 신고를 하지 않더라도 불이익은 없는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    사업자등록이 되어 있는 상태라면 실적이 없는 경우라도 종합소득세 신고하여야 하며, 이 경우 무실적으로 신고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    사업소득과 합산하여 종소세 신고해야 하나, 사업소득의 매출이 하나도 없고, 과세되는 보조금 수령도 없었다면, 합산신고안해도

    큰 상관은 없습니다. 다만 실제 사업관련 경비는 발생했다면, 기장하고 합산신고할때, 이월결손금 공제로 사용할 수 있습니다.