MAWB / HWAB 차이가 궁금합니다.

AWB가 항공운송할때 운송사에서 발급하는 계약 증거서류인거는 알고 있습니다.

항공화물운송장에는 위와 같이 두가지가 있다고 하는데 차이점이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

AWB(Air Way Bill, 항공화물운송장)은 항공운송을 위하여 화물이 수취되었음을 증명하는 운송서류를 말합니다. M-AWB과 H-AWB는 B/L(Bill of Lading, 선하증권)이 MASTER B/L과 HOUSE B/L로 구분되는 것과 동일하게 MASTER AWB, HOUSE AWB라고 이해하시면 됩니다.

M-AWB는 항공사에서 발행하고 H-AWB는 포워더(Forwarder)가 발행하므로 발행권자에 차이가 있으며, 보통 H-AWB이 취합되면 M-AWB이 발행되므로 M-AWB이 H-AWB 보다 상위개념입니다. 수하인이 포워더를 끼고 운송계약을 진행하지 않는다면 M-AWB 운송장 1개만 발행되며, 수하인이 포워더를 끼고 운송계약을 진행하면 M-AWB와 H-AWB 운송장 2개가 발행되는데, M-AWB는 항공사가 포워더를 수하인으로 발행하고, 포워더는 이를 근거로 수하인에게 H-AWB를 발행하는 것이죠.

추가로, 항공화물 조회를 위해서는 항공사가 발행하는 M-AWB이 필요하고, 수입통관 시에는 H-AWB 기준으로 진행한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    MAWB는 항공사(LINE)가 발행한 선화증권을 말합니다. 그리고 HAWB는 선적 대행회사(포워더, 콘솔사 등)에서 발행한 선화증권을 말합니다. 즉, HAWB는 대행사가 화주에게 발행하는 운송장, MAWB는 항공사가 대행사에 발행하는 운송장을 생각하시면 편합니다.

      한양대학교

      안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

      항공, 해상 모두 AWB, B/L 등 운송서류가 발행되며, 이러한 서류는 선사로부터 발행됩니다. 그러나 실무적으로 화주들은 선사와 직접계약을 맺지 않고 화물운송주선업자(포워더)와 운송계약을 맺게 됩니다.

      따라서, 선사가 포워더에게 발행하는 운송서류를 Master B/L 혹은 Master AWB라고 하며, 포워더가 이를 쪼개어 다시 화주들에게 전달하는 서류를 House B/L, House AWB라고 합니다.

      이러한 서류의 차이는 선사에게 물품을 받을 때는 Master AWB이 사용되고 그리고 포워더에게 물품을 청구할 대는 House AWB를 사용한다고 보시면 됩니다. 실제적으로 실무상으로 사용되는 용도는 거의 동일하며 대부분 House AWB, House B/L을 사용한다고 보시면 될 듯 합니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.