반려동물 건강반려동물
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.04.12

아기가 과일을 좋아하는데 적당량은 얼만큼 일까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

예를 들어 사과 반개 배 4분에 1개 정도 주면 너무 많은가요 ?

말티즈이고 소형견인데 아이가 과일을 너무너무좋아해서 자꾸 보채 많이 주게 되서 걱정이긴 해요 적당량은 어느정도 일까여 ?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    적당량 이 경우에는 강아지들 마다 전부 다 다릅니다.

    어떻게 보면 과일도 간식이 해당되므로 만약에 강아지가 예를 들어서 밥을 하루에 100g 먹는다면 지금 먹는 밥 양과 비교해서 간식은 15% 이상을 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 원래 잡식성이기 때문에 야채나 과일을 함께 주어도 별 문제없이 소화를 잘 지킵니다 하지만 사료 보다 더 많이 주어서는 안 됩니다 말티즈 소형견이기 때문에 과일을 주실 때에 하루종일 사과 반 개 정도면 충분할 것입니다 보챈다고 더 많이 주면은 위장장애나 복통이나 설사가 올 수도 있습니다 적당량을 줄 때에 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적당합니다~

    보통은 하루에 사과1/8조각, 배 1/4 조각이면 충분합니다만

    몇 조각 더 준다고 큰 문제는 없습니다. 다만 이 분량을 넘어서 매일 주게 된다면 당뇨나 비만을 일으킬 수 있으니 유의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    (본인이 먹는 사과량/본인체중) X 강아지 체중

    으로 계산하는 양이 적정량입니다.

    다만 사과 많이 먹는 친구들중에 방광결석이나 요로기계 질환이 있는경우가 많아 추천하지 않습니다. 다른 과일도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    과일은 비타민과 수분 섭취에 도움을 주기 때문에 좋은 간식입니다. 너무 많은 양이 아니면 괜찮고, 씨앗과 껍질만 잘 발라서 주시면 됩니다. 많이 먹으면 살이 찌거나 소화불량, 구토, 그리고 사과같은 경우 위산 과다로 인한 속쓰림이 발생할 수 있기 때문에 하루 반개 정도씩 주시는 것을 권장드립니다. 또 목에 걸리지 않게 잘게 잘라서 주세요.