유보관련 질문입니다.(세무조정)

보통 회사에서 유보가 발생되는 주요원인들이 어떤것들이 있는지 간단히 설명 부탁드리겠습니다.

그리고 유보가 발생시 어떠한 경우에 사라지는지도 궁금하구요.

유보가 나와있는 명세서가 있다고 하는데 이름을 잘몰라서 부탁드리겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

유보는 기본적으로 세법 상의 자산/부채가액이 장부 상의 자산/부차가액이 다를 경우에 그 차이를 보정해주는 금액으로 존재하는 것이고, 그 차이가 해소될 때 추인되는 것이 기본입니다. 유보 잔액을 조회하시려면 자본금과 적립금조정명세서(을)를 확인하시면 됩니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    법인세 신고서식 중 자본금과적립금조정명세서 을표에서 유보와 관련된 사항을 확인할 수 있으며, 회계상 자산을 임의평가증한 경우 세법상 부인할 경우 유보의 세무조정이 발생하게 됩니다.

      검소**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안호전 세무사입니다.

      회계상 자산부채와 세법상에서 인정되는 자산부채의 차이에 의해 유보가 발생합니다.

      예를들어 건물 100, 회사가 계상한 감가상각비는 25라고 가정했을 때, 건물가액은 75가 됩니다.

      그런데 세법에서 인정하는 감가상각비는 10밖에 안된다고 하면, 세법상 건물가액은 90이 되겠지요.

      이 때 15(=90-75)의 차이만큼 자산을 늘려야하기 때문에 익금산입 또는 손금불산입 15 유보가 남게 됩니다.

      이 유보는 여러가지 경우로 사라지게 될 수 있는데,

      세법상 자산가액과 회계상 건물가액의 차이가 없어질 때 사라지게 됩니다.

      대표적으로 추후 건물을 처분할 때, 없어지겠지요.

      자본금과적립금조정명세서(을) 표에 유보를 누적관리합니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        회계와 세법간의 자산인식 차이 및 손익귀속차이로 인하여 유보가 발생합니다.

        장부상 손익에 반영을 했지만 세법상 손익으로 인정을 안하는 경우가 있습니다. 대표적인 예로는 회계에서는 자산의 평가이익을 인식하지만 세법에서는 기본적으로 자산의 평가이익을 인식하지 않습니다. 이 경우, 장부상에는 자산의 평가이익으로 인해 자산가액이 증가했지만 세법에서는 이를 인정하지 않으므로 자산을 감액시키는 세무조정인 익금불산입 마이너스 유보 등으로 세무조정을 합니다. 해당 자산이 처분 등으로 인하여 소멸될 경우에 유보도 함께 추인되어 소멸되는 것입니다.

        유보소득조정명세서에서 기초유보와 당기중 유보 증감, 기말유보를 확인해보실수 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.