무역경제
덕망있는달팽이218
덕망있는달팽이21821.10.20

복합적인 요소가 있는 제품 HS code 어떻게 보나요?

화장실 청소용 도구입니다. 세제가 함유된 탈착형 일회용 스펀지와 손잡이 그리고 보관함으로 구성되어있는데 이러한 경우 비누와 플라스틱 중에 어디에 집중하여 HS code를 선정하면 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 물품은 '세트'물품으로 관세율표 해석에 관한 통칙에서 다음과 같이 규정하고 있습니다.

    1. 서로 다른 호에 분류될 수 있는 둘 이상의 서로 다른 물품으로 구성

    2. 어떤 요구를 충족시키기 위해서나 어떤 특정의 활동을 행하기 위해서 함께 조합

    3. 재포장 없이 소비자에게 직접 판매하도록 소매용으로 포장

    따라서, 이러한 세트물품의 경우 청소솔, 플라스틱 용기, 비누 등으로 구성되어 있는데 '본질적인 특성'이 어떤 것인지를 파악하는게 핵심이 됩니다. 해당 제품의 본질적인 특성이 청소용 솔에 있다면 HSK 9603.90-0000으로 분류할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다. 정확한 품목분류를 위해서 관세평가분류원에 '품목분류 사전심사'를 신청하시어 유권해석을 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 다른 hs code에 분류될 가능성이 있는 복합물의 경우 이들 물품에 본질적인 특성을 부여한 재료나 구성요소에 따라 분류하여야 합니다.

    본질적인 특성을 결정하는 요소는 물품의 서로 다른 종류에 따라 달리한다. 예를 들면, 이러한 요소는 그 재료나 구성요소의 성질, 그 용적, 수량, 중량이나 가격에 의하여 결정되거나 그 물품을 사용할 때의 그 구성재료의 역할에 따라서 결정됩니다.

    해당 물품의 본질적인 특징은 아무래도 스펀지속에 함유된 세제일 것으로 보입니다.

    hs code에는 소매용 조제세제가 제3402.20.1000호에 분류되고 있습니다.

    다만, 본 의견은 개인적인 의견이므로 통관 대행을 하는 관세법인을 통해 재확인이 필요하며, hs code분류가 확실하지 않은 경우 관세평가분류원의 '품목분류 사전심사 제도'를 활용해보시기 바랍니다.

    조제세제에 관련된 hs 해설서의 내용은 다음과 같습니다.

    조제 세제(보조 조제 세제를 포함한다)와 조제 청정제로서, 비누나 그 밖의 유기계면활성제를 기본 재료로 한 것

    이 범주의 물품에는 조제 세제·보조 조제 세제와 특정의 조제 청정제를 포함한다. 이들 여러 가지 제품은 일반적으로 필수구성 성분에 대하여 하나나 그 이상의 보조구성 성분을 함유하고 있다. 특히 이 보조적인 성분의 여하에 따라 이들 물품은 앞의 (A)의 물품과 구별된다.

    필수 구성성분은 합성 유기계면활성제·비누와 이들의 혼합물이다.

    보조 구성성분은 다음과 같은 것이 있다.

    (1) 빌더(builders)(세정력 증강제). 예: 폴리인산나트륨·탄산나트륨·규산나트륨·붕산나트륨·니트릴로삼초산의 염(NTA)

    (2) 부스터(boosters)(기포제). 예: 알카놀아미드·지방산아미드·지방아민 옥사이드

    (3) 필러(fillers)(증량제). 예: 황산나트륨·염화나트륨

    (4) 보조물(예: 표백제·형광백색염료·침전방지제·부식방지제·정전방지제·착색료·향료·살균제·효소)

    이들 조제품은 물건의 표면에 붙어 있는 오물을 용액이나 분산액의 상태로 만드는 역할을 한다.

    조제 세제 : 계면활성제를 기본 재료로 한 것으로서 세척제(detergents)라고 하며 이런 종류의 조제품은 의류·접시류·부엌용구의 세척에 사용한다.

    이들 물품은 액체 상태·가루 상태·페이스트(paste) 상태인 경우도 있으며, 가정용이나 공업용으로 사용한다. 막대(stick) 모양·케이크 모양이나 성형품으로 된 화장용(toilet)과 세제용(washing) 물품은 제3401호에 분류한다.

    조제 보조 세제는 의류·가정용 리넨 등의 담그기(초벌세탁 : pre-washing)·헹구기나 표백에 사용한다.

    조제 청정제는 바닥·창·그 밖의 표면의 청소에 쓰인다. 이들 물품은 소량의 향기성 물질을 함유한 것도 있다.