기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.16

코로나 감염 이력은 확인 불가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 검사로 양성이 나오는게 아니라 무증상 등으로 지나갔다면 코로나가 감염되었던 것인지 확인할 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    항체검사를 통해 코로나 감염 여부를 확인 할 수있습니다.

    항체 검사는 Anti-S1 RBD검사(코로나 백신 접종 후 몸에 항체가 생성됐는지 확인), Anti-N검사(코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지, 이로 인한 항체 생성 확인) 등 두 종류가 있습니다

    이 중 코로나 감염 이력을 확인하고 싶다면 Anti-N 검사를 받아보시면 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무증상으로 지나가고 체내 코로나 바이러스가 모두 사라진 상태라면 이전에 감염되었는지 알 방법이 없습니다. 특별히 몸에 어떠한 흔적을 남기는 것이 아니기 때문이며 또한 후유증이나 부작용이 없다면 더더욱 알 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항체 역가를 검사하면 이전의 감염 유무를 추측할수는 있습니다. 하지만 일반인에게 흔히 하는 검사는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무증상의 경우라도 감염 후 신속항원검사나 PCR 검사에서 양성이 나올 가능성이 높습니다.

    선별진료소를 방문하여 신속항원검사를 받아보시기를 바라며 음성이라면 아직 걸리지

    않았다고 판단되며 비용 부담이 적다면 병원 진료를 통해 PCR 검사를 바로 시행하는 것도

    방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상 확진이라면 검사를 받아보지 않기때문에 그 당시 감염된 상태였는지는 알지 못합니다. 또한 과거에 감염되었던 감염되었던 이력을 알 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 항체 검사는 임상적인 유용성이 크지는 않으나 잘 시행하지 않으나 감염이 되었다면 항체가 있을 가능성이 있으므로 병의원에 연락하여 검사가 되는 곳을 찾아가서 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 코로나가 완치되면 체내에 코로나 바이러스가 없으므로 이를 확인할 수 있는 방법이 없습니다. 감염 되었다고 인체에 어떤 표식을 남기거나 하지 않기 때문에 감염되었는지 알 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    병원에서 따로 항체검사를 진행하면 코로나에 감염되어 항체가 생성된 것인지, 백신에 의해 항체가 생성된 것인지 항체의 양은 얼마인지가 분석이 가능하지만 조금 가격은 있을 듯합니다.

    이론적으로 보면, 백신의 코로나 스파이크 단백질 항원을 주입하는 것이므로 이것에 대한 항체만 형성되는데 반해,

    자연 감염은 코로나 바이러스의 많은 다른 단백질 항원의 항체가 모두 생성되기 때문에 다양한 항체가 검출됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 이뮤노글로불린 검사로 감염 진행상황이나 기존 감염정도등을 가늠해 볼 수 있지만 상용화된 검사가 아니므로 쉽게 시행하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 검사로 양성이 나오는게 아니라 무증상 등으로 지나간 경우에는 검사시에 음성으로 나오는 경우에 코로나에 감염여부를 확인하기 어려우며 코로나에 감염이력도 확인은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 검사로 양성이 나온 것이 아니라면 확인하기 어렵습니다.

    다만, 무증상 감염 직후 pcr 검사를 진행할 경우 체내 코로나 바이러스의 찌꺼기가 검출될 수 있기 때문에 양성으로 판정될 수 있습니다.

    또한 백신 접종을 하지 않은 상태라면 항체 검사를 통해 체내 코로나 바이러스의 항체가 검출된다면 과거에 코로나 바이러스에 감염된 것을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 후 완치가 되었다면, 증상이 없는 무증상 확진자인 경우에도

    체내에 바이러스의 사체나 특이적인 항원이 남아있을 수 있습니다

    그러나 이것들은 시간이 지나면서 분해되어 사라지기 때문에

    몇 달 후에는 코로나에 감염되었었는지 파악하기 힘듭니다

  • 무증상 감염은 말 그대로 증상이 없는 감염이기 때문에, 현재 방역 자체를 포기하다시피 한 상황에서는 역학 조사가 제대로 이뤄지지 않기 때문에 모르고 지나갈 가능성이 높습니다. 그렇다면 감염 여부 자체를 모르고 지나가기 때문에 감염 이력을 확인할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 검사로 양성이 나오는게 아니라 무증상 등으로 지나갔다면 코로나가 감염되었던 것인지 확인할 수 있는 방법은 특별히 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하지 않으셧다면 항체 검사를 통해서 확인하실수 있습니다. 하지만 백신접종을 하셧다면 무증상으로 지나가셧는지는 따로 확인하기는 힘드십니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상으로 코로나에 감염되신후 회복이 되신경우에는 증상 및 PCR검사로는 확인이 어려운 경우가 많으므로 이런경우 혈액검사를 통해 항체검사를 받아보실경우는 확인이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 무증상으로 지나간 감염 이력을 확인하기는 어렵습니다.

    다만 바이러스 사체가 체내에 남아있는 경우 한 달 이후까지도 양성으로 나올 수는 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 증상이 없거나 전염력이 없더라도 바이러스가 체내에 일정 시간 존재하는 할수 있습니다. 이 경우에는 PCR 검사나 자가키트에서 양성으로 나올수가 있습니다. 이러한 경우를 제외하고는 감염되었는지 알수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    무증상으로 지나갓다면 확인은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 맞지 않았고, 무증상으로 확실히 확진 후 지나갔다면 항체검사를 하면 항체검사시 양성이 나오게 됩니다.

    2. 하지만 백신을 접종하고 무증상으로 지나갔으면 확진되었는지 알 수 없습니다. 완치돼서 항체가 생긴 것인지 백신 접종 후 항체가 생긴 것인지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염시 증상이 없다면 검사를 대체로 진행하지 않기때문에 본인이 감염된 사실을 모르고 완치되는 경우도 많습니다.

    이러한 경우에는 알수없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지금 상황에서 pcr검사나 신속항원검사를 통하지 않고 본인 스스로 자가진단키트 사용후 확진이라 생각하고 격리를 한다면 이력 확인할 곳이 없습니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확인 불가능합니다.

    무증상으로 지나간사람은 알수가 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염된 상태와 완치 후 최대 90일까지는 pcr검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 이러한 상황이 아니라면 양성이 나오지 않으므로 검사로 확진이력을 알 수 없습니다.