기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.05.19

본인이 코로나에 걸렸었는지 확인하는 방법이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

본인이 코로나에 걸렸었는지 확인하는 방법이 있는지 궁금합니다.

무증상으로 넘어갔거나 했으면 알 수 있는 방법이 아예 없나요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    체내에 코로나 바이러스에 대한 항체가 있는지, 그에 대한 항체검사를 하실 수 있습니다

    백신 접종을 하신 적이 없다면 가장 정확하게 알 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 감염 기왕력에 대해서는 병원에서 항체 검사를 토대로 확인이 가능합니다. 백신 접종 후 생성된 항체와 구분되므로 검사가 가까운 병의원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    본인이 코로나에 걸렸는지 확인할 있는 방법이 있는지 문의 주셨습니다.

    이전에 감염에 따른 항체 생성 여부를 확인하면 확인 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항체검사를 하면 알 수 있습니다. 하지만 의료인 등 목적이 있는 외에는 잘 하지 않는 검사입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우 검사를 하지 않으면 알 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 항체가 있는지 검사하면 됩니다. 비급여라서 병원마다 가격이 다릅니다. 방문하기전에 전화로 검사를 하는지 문의해보세요. 항체가 없다면 안걸린거에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상으로 넘어갓다면 개인적으로 확인할방법은 없습니다. 하지만 병원에서 항체검사를 받아보시면 아실수도 있지만 이는 백신접종여부와도 연관성이 잇으니 정확하진 않을수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스에 대한 항체검사를 하시면

    알수 있습니다.

    정부에서 항체검사를 한다는보고가 있습니다.

    보건소에 문의 해보시면 알수 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상으로 지나갔다면 코로나에 감염이 되었는지 확인할 방법은 없습니다. 만약 코로나 백신을 접종하지 않았다면 항체 검사를 통해서 항체가 있다면 무증상으로 감염 되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 무증상 감염후 완치가 되었다고 하더라도 체내 항체가 형성되기 때문에 혈액검사를 통해 항체를 확인해 본다면 감염여부를 확인해볼 수 있습니다.

    가까운 병원에 코로나항체검사 가능여부를 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항체검사로 확인하였을때 항체가 존재한다면 백신접종 혹은 자연적으로 걸렸다가 나은것이며, 일반 항체검사로는 이 두가지를 구분할 수는 없습니다.

    물론 백신접종과 자연감염에 의해 생성되는 항체 종류가 일부 달라 해당 서비스를 제공하는 병원 혹은 업체에서 피검사를 한다면 구분 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 약하게 감염 후 완치되면 몸에 그에 대한 항체가 생기게 됩니다.

    이경우 근처 병원에 방문해서 항체검사 받으시면 코로나에 감염되었다가 완치되었는지 알 수 있습니다. 다만 모든 비용 자부담이고 전혀 실시할 필요가 없는 검사라서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었는지 확인을 하기 위해서는 일단 증상이 있는지를 보시고 발열이나 인후통의 증상이 있다고 하면 자가 검사키트로 검사를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트나 신속항원검사를 하거나 PCR 검사를 하기 전까지 증상만으로는 본인이 코로나에 걸렸는지 알 수 있는 방법은 없습니다. 무증상으로 넘어갔어도 증상이 없었기 때문에 이를 알 수 있는 방법은 현실적으로 없습니다. 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 코로나에 걸렸을 때 확인하는 방법은 평상시와 다른 몸 상태가 지속되어 코로나 자가진단키트나 신속항원 검사를 해보아야 알 수 있습니다. 무증상으로 넘어갔다면 증상 자체가 없었기 때문에 어떠한 이유로 검사를 하지 않는다면 알 수 있는 방법은 없습니다. 증상이 없기 때문에 알아차리기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항체검사를 하면되는데 백신접종으로 생긴 항체와 코로나19 감염으로 생긴 항체사이 차이는 없어서 만약 백신을 접종하셨더라면, 나도모르게 걸렸는지 확인할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 감염 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상으로 지나갔어도 코로나19에 걸리고나면 항체가 만들어집니다. 만약 백신을 접종하지 않았는데 혈액검사에서 항체가 발견되었다면 무증상 감염자였다고 할 수 있습니다. 하지만 백신을 접종한적 있다면 백신때문에 생긴것인지 감염으로 생긴것인지 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기 증상과 코로나 증상을 구분할 수 있는 방법은 코로나 진단 검사로 가능합니다.

    나머지는 판별 가능성이 낮으므로 되도록 감기증상이 있으시면 일단 코로나 진단검사를 해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다. 무증상인 경우는 모르고 지나갈 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 부분을 구분하기는 어렵겠습니다. 우연히 감염되고 45일 이내여서 검사시 검체가 채취되어 양성이 뜬다면 알 수 있겠습니다. 하지만 주기적으로 검사를 계속 하지 않는다면 무증상으로 지나간 경우를 찾기는 어려울 것으로 생각됩니다.

  • 본인이 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었었지만 무증상으로 지나갔는지 알 수 있는 방법은 항체 검사를 하여 코로나에 대한 항체가 있다면 감염이 되었었음을 알 수 있습니다. 다만 이 경우에는 백신 접종력이 없어야 하겠습니다. 백신을 접종 받은 적이 있다면 현실적으로 무증상 감염으로 지나갔는지 여부를 알 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    무증상으로 넘어간 경우에도 항체검사를 통해 간접적으로 확인해 볼수는 있겠으나 정확하게 무증상으로 넘어갔는지 여부는 알기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    걱정되신다면 코로나 자가검사키트를 사용해보시는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 정확하게 확인할 수 있는 방법은 없습니다.

    항체 농도를 검사하는 방법이 있긴 합니다.

    병원에서 비급여로 가능하나 모든 병원에서 다 가능한 것은 아닙니다.

    또한 백신 접종을 했다면 백신 접종으로 인한 항체일 수 있어 무증상 확진자였는지를 감별하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 항체검사를 시행해보면 알 수 있습니다.

    항체검사중에서 코로나 감염에 의한 항체와 예방접종에 의해서 얻어지는 항체를 구분할 수 있는 검사가 있는데 이 검사를 하셔야 코로나 감염으로 얻어진 항체가 있는지를 확인하실 수 있겠습니다.

    코로나에 확진된적이 없는데 감염에 의한 항체가 있다면 무증상으로 넘어간 상황에 해당하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 여부를 확인하기 위해 혈액을 통해 코로나 특이 항원, 항체 측정이

    가능합니다. 일반 병원을 통해서도 감염 내과를 통해 검사가 가능한 것으로 알고

    있으며 혈액을 통한 PCR 검사도 가능하기 때문에 이전 감염 여부를 어느 정도

    추적할 수는 있지만 이것이 백신으로 인한 항체 인지 감염에 의한 항체인지를

    구분하는 것에 차이가 있을 수 있지만 오미크론 등 변이 항원이나 PCR 을 혈액

    에서 확인하는 경우, 이전 감염 여부를 유추할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

    무증상으로 넘어간걸 알수있는 방법도 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    무증상으로 지나간 경우에는 확인이 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재 일부병원에서 코로나바이러스 항체검사를 시행하고 있습니다.코로나바이러스 항체검사를 시행하면 이전에 코로나바이러스 에 감염여부를 추정해볼수 있습니다.