치과건강상담
한가한레아239
한가한레아23922.10.04

신경치료후 시큰거리는 느낌은 ???

신경치료후 덥어 쒸우기 치료를 받은지 약 2개월 정도 지나네요..

그런데 가끔씩 시큰거리는 듯한 감각을 느끼는데

왜그런걸까요???

궁금합니다....감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 해당 증상은 보통 나타나지 않습니다. 다만 신경치료 이전에 치아 뿌리 끝에 염증이 있었다면 신경치료가 완료되더라도 지금의 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 신경치료는 제대로 되어 있지만 남아 있는 염증이 회복되는데는 시간이 걸릴 수 있기 때문입니다. 시간이 어느정도 지나더라도 계속해서 증상이 나타난다면 이때는 치과 방문을 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 이후에도 그런증상이 나타날수도 있습니다. 시간이 지나면서 적응이 되면 그럴수도 있습니다. 만약 증상이 계속 나타나거나 불편감이 증가한다면 치아에 금이갓을 가능성이 있으며 이럴떄는 치아를 발치해야될 가능성도 있으니 당분간은 그쪽으로 조심히 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊은 경우 치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.