역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.30

삼국시대 책 보면 40개 여 성을 빼앗아 다고 등 내용이 잇고 여기에 나오는 성은 무엇인가요

삼국 시대 책 보면 의자 왕이 신라 공격하여 40개여 성을 빼앗다고 나오거 고구려 멸망전 남쪽 60개성 들고 항복해 왓다고 신라에 나오기도 하는데 여기에

나오는 성? 무엇인가요? 마을? 아니면 진짜 성? 이라고 하기에는 한반도 성이 그런게 많아나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성이라는 것은 군현의 단위를 예기 하는 것 입니다.군현 마다 성을 쌓지느 않았지만 하곡성, 해주성등 과 같이 특수한 지역에는 성을 쌓아서 방비를 했다고 합니다. 통일신라 시대 전국을 9주로 구분하고 다시 주 밑에 120군과 305현을 설치했는데, 이것은 통일 전의 군과 촌(村 또는 城)을 개편한 것으로 군에는 태수(太守), 현에는 현령(小縣에는 少守)을 중앙에서 파견하였다고 합니다.