머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.26

순항미사일과 탄도미사일의 장단점은 무엇인지요?

미사일에 크게 나누어 순항미사일과 탄도미사일이 있는데 그 각각의 장단점 그리고 어떤상황에서 사용하는 미사일이지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    순항미사일은 미리 정해진 비행경로를 따라 움직입니다. 이러한 미사일은 타겟까지 빠르게 도달하고, 정확도가 높아 높은 명중률을 보입니다. 또한, 순항미사일은 낮은 고도에서 비행하기 때문에 레이더와 같은 센서로 탐지되기 어렵습니다. 하지만, 순항미사일은 항상 고도를 유지하기 때문에 대기력에 의해 저항을 받아 속도가 느려질 수 있습니다. 또한, 군함이나 항공기에서 발사할 경우에는 발사 위치가 드러나기 때문에 적에게 위치를 노출시킬 수 있습니다.

    탄도미사일은 대기권 밖에서 발사되어 대기권 상층부를 날아갑니다. 이러한 미사일은 높은 속도로 비행하며 대기 저항을 받지 않기 때문에, 더 먼 거리까지 이동할 수 있습니다. 또한, 대기권을 떠나면서 강력한 가속력을 얻기 때문에, 높은 명중률과 폭발력을 가집니다. 그러나 탄도미사일은 대기권 상층부에서 날아가기 때문에, 대기권에서 비행하는 미사일보다는 높은 발사 비용과 시간이 소요됩니다. 또한, 대기권 밖에서 비행하는 만큼 적이 탐지하기 쉽습니다.