임금·급여고용·노동
힘센사자51
힘센사자5123.02.05

호봉수가 오르는 조건이 궁금합니다

직장생활을 하다보면 몇호봉이야 라는 질문들을 자주 듣게 되는데 이런 호봉수를 올리려면 어떤 조건들을 충족해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    직장생활을 하다보면 몇호봉이야 라는 질문들을 자주 듣게 되는데 이런 호봉수를 올리려면 어떤 조건들을 충족해야 하는지 궁금합니다

    -> 호봉산정 관련 문의로 사료되며,

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일반적으로 호봉은 1년마다 1호봉씩 오릅니다. 회사마다 경력직에 대해서 호봉을 인정하거나 군복무 기간을 호봉으로 인정하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    호봉인상에 대해서는 법으로 규정하고 있지 않으며 회사마다 기준을 정해서 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    호봉제 등 임금체계에 관한 사항은 법에서 규정하고 있지 않으므로 귀사의 보수규정 또는 취업규칙 등에서 정한 바에 따릅니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    호봉제의 운영이나 호봉의 승급에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다. 일반적으로 단순하게 설명드리면 근속년수 1년에 대해 하나의 호봉이 오르는 방식이지만 호봉승급의 요건에 대해서는 각 회사에서 정하는 바에 따릅니다. 급여담당, 또는 호봉승급을 책정하는 직원에게 확인하거나 회사의 규정을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    모든 회사가 호봉이 있는 것은 아닙니다. 임금체계가 연공급인 경우에 근속연수에 따라 호봉이 상승합니다. 일반적으로 공무원, 교사, 사회복지사 등의 직업유형이 연공급에 기반한 호봉제를 채택하고 있습니다.