임금·급여고용·노동
화사한토끼294
화사한토끼29423.02.03

호봉수오르는 조건이 알고싶네요

근속개월수에 따라서인지,어떤조건이 충족되어야 호봉이 오르는지 알고싶습니다. 직장동료중에 1년이 다찬직원은 오르지않고 8개월된사람은 올라서요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    호봉제는 별도 근로기준법 등 노동관계법령에서 정하고 있는 것이 아니라, 개별 회사마다 정하고 있는 호봉제 내용에 따라 다르게 적용되게 됩니다.

    그러므로 호봉이 상승하는 조건 또는 요건도 회사마다 각기 별도로 규정하여 적용할 수 있습니다.

    예를 들어 입사일로부터 1년 마다 호봉이 오르는 회사가 있는가 하면

    입사월이 상반기인지 하반기인지 여부에 따라 1월 1일 또는 7월 1일로 구분하여 호봉이 상승되는 경우도 있습니다.

    또한 호봉이 상승하게 되는 근속기간도 1년 단위 또는 2년 단위 아니면 근속기간마다 차등을 두어 3년차 미만 5년차 미만 10년차 미만 등으로 호봉을 밴드 형식으로 정하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    호봉인상에 대해서는 회사마다 기준이 다를 수 있으므로 회사 규정을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    호봉승급 등 임금체계에 관하여는 법에서 정하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    호봉과 관련해서는 근로기준법 등 노동법에 규정되어 있는 내용이 없습니다. 통상은 근속연수에 따라 호봉인상이 됩니다.

    구체적 인상기준에 대해서는 질문자님 회사 취업규칙 등 내부규정을 확인해보셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 호봉 승급은 회사마다 운영이 다르기는 하나

    특정 월(가령 1월)을 기준으로 만 1년을 근무한 사람에게 1호봉씩 승급하는 것이 일반적입니다.

    만약 회사의 운영방식이 궁금하시다면 인사팀 문의하시거나 사규를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.