기타 고민상담고민상담
솔직한거북이265
솔직한거북이26522.01.18
코로나 때문에 나가지못해서 우울해요

코로나 종식 되긴하나요 마스크 벗고 노래방가고싶어요

백신효과있나요 그냥 나가놀고싶고 영혼에 저만 혼자서 갇힌느낌이들어요 친구랑 술마시는게 낙이었는데 너무 우울해졌어요 다들 죽지못해산다던데 코로나때문에 외식도 못하고 미치겠어요.

매일 맛난거 사먹는재미로 살았는데 괴로운 마음을 극복할수있는 방법좀요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    규칙적인 운동을 해보세요. 외부활동은 가능하니 운동을 하면 우리몸에서 엔돌핀이 나옵니다.

    엔돌핀은 항우울제 같은 역할을 하니 지금 즉시 밖으로 나가

    운동을 해보세요. 혼자서 힘들다면 동호회 활동 등으로 여러사람들과

    함께 운동을 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    코로나로 인해서 많은 사람들이 우울감을 겪는듯합니다.

    이러한 코로나 상황은 어떻게보면 지속적으로 날씨가 흐리고 비가내리는것으로 볼수있습니다

    계속해서 비가내리니 마음이 축축하고 흐리게 보일수밖에 없습니다

    그러나 이럴때일수록 가능하면 조금씩 앞으로 걸어보려고 하고 이겨내려고 긍정적으로 생각하는것이 좋습니다

    날씨가 흐리고 비가오더라도 이러한 것은 언젠가는 그치기에

    조금더 힘내셔서 살아가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    백신효과는 있다고 믿습니다

    접종은 꼭하시구요

    사회적거리두기로 힘들지만

    가장 친한친구 1명과 영화나

    쇼핑은 괜찮다고 합니다

    괜히 코로나로 움추려있지말고

    화이팅하세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 같은 일상의 반복 속에서 요즘 무기력감 및 우울감을 느끼는 사람들이 많습니다.

    현재의 삶에서 최선을 찾아 생활해 보세요

    오히려 혼자 있을 때의 시간을 즐겨보시는 것도 좋습니다.

    혼자만의 여행이나 집에서 할 수 있는 개인 시간 혹은 취미활동 같은 것들을

    찾아서 해 보세요.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    외식을 할 수 없다면 배달시켜 먹으면 되죠.

    물론 외식보다 음식의 가지수나 퀼리티가 떨어질 수는 있으나 직접 가지 않고 사람과 접촉하지 않고 무엇보다 편하쟎아요.ㅠ.ㅠ.......

    그렇게 생각하세요.ㅠ.ㅠ.....

    그리고 이 기회에 집에서 자신이 가장 하고 싶은 일이나 자신을 성장시킬 수 있는 일을 하는 겁니다.

    독서, 음악감상, 뜨개질, 피아노연주, 신나는 댄스 등 집에서 할 수 있는 일은 생각보다 많아요.

    그리고 또 혼자 하면서 고독도 마음껏 즐겨보세요.

    난 혼자 하면서 고독을 즐기는 것이 좋던데......

    내담자는 안 그러세요??

    솔직히 일상으로 돌아간다고 해도 그렇게 달라질 일은 없고 오히려 이 시국에 혼자 고독을 즐기면서 독립심을 키워나가는 것도 좋을 것 같은데요.ㅠ..ㅠ........

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코로나로 부터 안전도 중요하지만 내 건강도 중요합니다.

    너무 실내에만 있지마시고

    가벼운 스트레스 등을 해소하시기 위한 노력이 필요합니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    질문자님의 내용을 읽어보니 참 많이 우울하고 힘드셨겠구나 하는 생각이 드네요 보통 집과 정해져있는 공간에서만 생활할려니 힘든게 맞는거같아요 최대한 스트레스는 피하시고 집에서 영화라든지 직접 만나지는 못하더라도 화상으로 친구들을 접해봐도 좋을거같습니다

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    코로나19 바이러스로 인해 자발적이든 비자발적이든 가족이나 주변 사람들과 격리되거나 사회적 거리를 두는 경우가 많아지면서 이에 따른 우울한 감정이 깊어지고 있는데, 이를 “코로나 블루”라고 합니다.

    코로나19로 우울해졌다고 우울증에 빠졌다는 의미가 아니기에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 바이러스가 퇴치되고 일상이 정상으로 돌아서면 자연스럽게 이런 증상은 사라질 것이기 때문입니다. 하지만 조심해야 할 것이 있다. 실제 우울증으로 빠질 수 있는 가능성이 있다는 점입니다.

    코로나 블루 예방을 위한 최선의 방법 중 하나는 바로 목표 설정입니다. 집안이나 제한된 공간에 갇혀 지내는 경우엔 무엇이든지 구체적인 목표를 설정하고 이를 실천하기 위해 노력하는 것이 우울감 해결에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    외국어를 공부하거나 자격증 취득을 위해 세부적인 계획을 세우고 준비하는 일 등은 구체적인 목표를 세울 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다. 시간표를 만들어 좀 더 체계적이고 바쁘게 생활하는 것도 코로나 블루 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 언젠가는 결국 끝납니다. 코로나가 완전 치료가 되거나 아니면 감기처럼 일상생활에서 면역력을 키우는 방향이든 해결방향은 다를 수 있지만요. 코로나 이후의 생활계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다