다이어트유산균 살이 빠지는데 도움이 될까요??

요즘 유산균 종류가 너무 많아졌어요~~

여성은 다이어트, 갱년기 등등 고를 수 있는 선택의

여지가 넓어졌어요~

살이찌는 것도 노화의 과정인지 적게 먹어도

찌네요.

그래서 이왕 먹는 유산균 다이어트 유산균을 선택할까합니다.

만약 효과가 있다면 무슨 원리로 살이 빠지는 걸까요??

감사합니다~

총 6개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

모유유래 유산균은 모유에서 유래해 배양했다는

락토바실러스 가세리 BNR17 균주를 뜻합니다

다이어트 유산균으로도 알려져 있는데요

최소 100억 마리의 균주를 3개월 이상은 복용해야 하고

연구결과 크게 유의미한 체중감소는 보이지 않았습니다

제품별로 일반 락토바실러스 가제리 (BNR17이 아닌)를 넣고

저렴하다는 등의 마케팅으로 소비자를 현혹시키는데요

복용을 희망하신다면 꼭 BNR17 균주가 보장균수로

얼마나 함유되어있는지 확인하시는 게 좋습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균의 경우 어떤 원료회사를 사용하는지가 중요합니다.

    듀폰다니스코와 크리스챤얀센 같은 원료회사를 사용하면 좋은 원료라고 보면 됩니다.

    살이 빠지는 것은 장에서 영양소들이 잘 흡수되어 그런 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      다이어트 유산균의 경우 장내 세균이 생산하는 단쇄지방산의 양을 늘려 지방의 산화 돕고 지방 저장량을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        LGG유산균나 모유 유산균과 같은 다이어트에 효과가 있다는 유산균의 경우 모두 체지방 감소에 직접적인 효과보다는 장내 미생물 균총을 유익균이 우세하도록 도와 비만 균이 약세하도록 하여 체지방 조절에 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          다이어트에 도움이 되는 유산균으로 근거수준이 높은 BNR17 등이 있으나, 이러한 유산균이 실질적으로 살을 빼게하는데는 어려움이 있습니다.

          굳이 다이어트 유산균 드시지 마시고, 품질 좋은 장유산균 구매해서 드시길 바랍니다.

          대표적으로 쎌티아이, 엘포비 정도 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            비만인 사람과 마른 사람들의 장내 세균총을 비교분석한 결과 비만인 사람들에겐 퍼미큐티스균들이 많았다고 합니다.

            이 퍼미큐티스균들을 줄일 수 있게 연구를 해보니 BNR17이라고 하는 모유에서 유래한 균주가 효과가 있더라 라는게 결론이었습니다.

            하지만! 임상연구 데이터를 보면 크게 도움된다고 보기 어려운면도 있습니다. 도움은 되나 겨우 이정도? 라고 여기실 정도입니다. 다이어트유산균 복용과 운동, 식이요법을 함께 사용하시지 않는한 만족스러운 결과를 얻기 힘들수도 있습니다.