약을 먹어서 위가 아픈 경우에는 어떻게 해야하나요ㅜㅜ

항생제랑 진해거담약인가를 먹을때 모르고 위보호약을 빼고 먹었습니다.

평소에도 위가 약한 편인데 독한 약을 위보호해주는 약 없이 먹으니 속이 너무 쓰리고 위가 부풀고 너무 힘듭니다ㅜㅜㅜㅜㅜ

지금 제산제인가 약을 먹었는데 아직도 아프네요ㅜㅜㅜ

독한약먹고 쓰리고 아픈 속은 언제쯤 나을까요ㅜㅜㅜㅜ

그리고 어떻게 해야 나을까요ㅜㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

병원에서 처방받은 약을 임의로 빼고 먹으면 좋지 않습니다.

처방대로 복용하는 것을 권하며 회복되는데 걸리는 기간은 개인마다 다르며

수일에서 수개월까지도 걸립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 특정 약물은 위산 분비를 늘리고 위벽을 자극 수 있기 때문에 제상제를 함께 처방합니다 이를 동반하지 않고 장기간 복용 시 위염을 야기할 수 있고 위염은 수주에 걸쳐 서서히 호전되기 때문에 때문에 약물을 중복 중단하시고 규칙적인 식사 규칙적인 식사 등의 장관에에 건강한 식이 습관을 유지하는 것이 중요합니다

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        밥 드시면 좀 좋아집니다. 항생제의 경우 위장을 많이 약하게 만드므로 반드시 식후에 속이 차 있는 상태에서 드시길 권해드리고,

        물을 많이 드시는 것도 어느정도 도움이 됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          평소에 속이 많이 쓰리시다면 위장약은 꼭 챙겨서 드셔야 합니다. 당장은 위장약을 드신 이후라면 통증이 좋아지는지 1~2시간 정도는 지켜보는 것이 필요합니다. 효과도 없고 계속 아프다면 병원에 가서 약처방을 다시 받으셔야지요