방구는나가서
방구는나가서22.07.19
기초대사량을 높이려면 어떻게 해야 하나요?

같은 음식을 먹어도 누군 날씬하고 나는 뚱뚱하고..

기초대사량이 높으면 가만 있어도 살이 빠진다는데

어떻게 기초대사량을 높이나요?

  • 안녕하세요. 아하코인입니다.

    기초대사량이란 생명유지에 필요한 최소한의 대사량을 의미합니다.

    쉽게 생각하면 실온에서 잠들지 않고 안정된 상태로 있을 때 소모하는 에너지의 양으로 볼 수 있습니다.

    정상 성인의 경우 하루에 1200~1500 kcal 정도를 소모합니다.

    "다이어트에 필수" 기초대사량 높이는 8가지 방법

    1. 얼음물(찬물)을 마시세요.

    2. 허벅지, 엉덩이, 가슴 근육 운동을 하세요

    3. 고추, 치아시드(chia seed)를 먹으세요.

    4. 반신욕·족욕을 하세요.

    5. 단백질을 먹으세요.

    6. 실내 온도를 낮추세요.

    7. 커피를 마시세요.

    8. 음식 섭취는 조금씩 자주하세요.

  • 안녕하세요.

    1. 같은 음식을 먹어도 누군 날씬하고 나는 뚱뚱하고 라는 부분에 대해서는 두가지로 예를 들 수 있습니다.

    2. (1)장 기능성 저하나 섭취 음식에 대한 (2)소화력이 떨어지는 경우, 많이 먹더라도 체내에서 영양분을 흡수하지 못해 마른사람이 많습니다.

    3. 예를 들어 크론병에 걸리신분들이 대게 평소에 마른 것과 같습니다.

    4. 기초대사량을 높히면 가만 있어도 살이 빠진다라기 보단, 기본적으로 가지고 있는 대사량이 높기 때문에 어느정도 먹더라도 자체적으로 칼로리 소비가 되어서 그렇습니다. 아무리 기초대사량이 높아도, 기초대사량+활동대사량을 넘게 음식을 섭취 하게 되면 살은 찌게 됩니다.

    5. 근육량 증가를 통해 기초대사량을 높힐 수 있습니다. 또 이를 통해 살이 잘 안찌는 체질로 만들 수 있습니다.

    6. 기초대사량 증진을 위한 근력운동으로는 대근육 운동인 스쿼드, 데드리프트, 벤치프레스 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    기초대사량은 근육을 키우면 높아집니다.

    근육의 크기, 밀도가 높은 사람이 같은 움직임을 해도 에너지(기초대사량)이 많이 소비됩니다. 운동을 해서 근육을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    기초대사량의 경우 기본적으로 근육량과 관련이 있습니다. 운동으로 근육을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    기초대사량을 높이려면 근육량을 증진시키는 것이 도움이 될 듯 합니다. 플랭크나 스쿼트 같은 운동을 통해 전신, 코어 근육을 성장시키면 좋을 것 같습니다. 감사합니다😄