내과건강상담
상냥한보석새242
상냥한보석새24222.03.23
코로나 pcr검사 결과대기중 기침때문에 힘들어요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밤새 기침이 너무심해서 아침에 자가진단키트로 검사했고 양성이나와서 방금 pcr검사 하고왔어요.

Pcr 양성 문자가 와야지 비대면 진료후에 무료약을 배달받을수도 있다는데. 지금당장 기침이너무 심해서 힘듭니다.

막연하게 문자올때까지 기다려야하나요

병원이나 약국을 방문해야 할까요

  • 안녕하세요.

    결과를 기다리시는 것 보다는 약국에서 일단 기침약과 종합감기약을 사서 드시는 것이

    좋겠습니다. 비대면 진료가 끝난 후에도 기침이 남아 있는 경우가 있으며 그 때에도 약제

    복용이 필요하기 때문에 미리 상비약을 갖고 계시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지인이 있다면 지인을 통해 진해제를 약국에서 구매하실 수 있습니다. 종합 감기약 보다는 진통해열제, 진해거담제, 항히스타민제 등을 개별적으로 구매하시어 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    pcr 검사가 양성으로 나오게되면 보건소에서 연락이 오고 안내대로 행동해주시면 되겠습니다.

    일단 증상이 있으신 경우에는 상비약으로 증상 조절을 하시면 되겠습니다.

  • PCR 검사에서 아직까지 양성 결과가 나오지 않았기 때문에 당장 격리가 필요하시지는 않습니다. 다만 코로나의 가능성을 염두해두어 마스크를 잘 착용하시고 약국에서 항히스타민제 등의 약물을 구하셔서 복용하여 증상을 조절하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밤새 기침이 너무심해서 아침에 자가진단키트로 검사했고 양성이나와서 방금 pcr검사를 한 경우 확진이 되기전에 기침이 심하면 우선 약국에서 진해거담제를 구매하여 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진이 되기 전이라면 가까운 병원을 방문해서 진해제를 처방받으면 되며 확진이 되었다면 비대면 진료를 통해 약을 처방받아 복용하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    pcr양성 문자를 받으셔야 비대면진료 및 코로나처방약을 받으실 수 있습니다

    그 전까지 증상이 심해 너무 불편하시다면,

    지인을 통해 증상을 말씀하시고 약국에서 증상에 맞는 필요한 약을 구입하셔서

    먼저 복용하실 수 있습니다

    다만 처방약과 겹칠 수 있으니 약을 처방받은 이후에는 처방약만 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원에 방문하셔서 pcr받으셨다면 아직 양성이 나온게 아니기 떄문에 추가진료 가능합니다.

    기침약 처방받으시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    pcr검사결과가 나오기 전까지는 외부활동을 하지 말고 집에 머무르도록 권고하는 것으로 알고 있습니다. 다만 법적으로 외부활동이 금지인지 까지는 의료적인 지식이라기 보다는 행정적인 부분이라 정확히 답변을 드리기 어렵습니다. 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 약을 구매하셔서 복용하는게 좋습니다.

    확진자이시기 때문에

    대리인을 통하여 따로 구매하셔서 복용하시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 감염 이후에는 일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    검사 결과를 받기 전까지는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • PCR 검사 결과 대기중이면 현재 병원이나 약국방문은 안되고 자가에서 격리하면서 대기하셔야 합니다.

    미리 약을 구비해두신게 아니라면

    지인이나 가족 친척분들에게 부탁해서 문앞에 약을 두고 가는 방법으로 약을 수령하셔야 겠습니다(직접접촉 금지)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제를 구비하여 증상에 따라 필요한 약을 복용하긴 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자가진단키트로 이미 양성이 나왔다면 가급적 병원 약국 방문은 자제하시는것이 좋습니다.

    가장 좋은방법은 주변 지인한테 부탁하시는 방법도 있고 보건소나 약국,병원에 문의해보시는것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 코로나 바이러스에 감염이 되든 감염이 되지 않든 고위험군이 아니라면 치료는 동일합니다. 따라서 검사 결과가 나오기 전까지 참지 마시고 마스크를 잘 착용하고 다른 사람에게 감염이 되지 않도록 주의하면서 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    보건소에서 확진판정을 받기전에는 비대면진료를 받을 수 없습니다. 기침이 심하다면 상비약을 드시거나 상비약이 없다면 약국에서 기침약을 구입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 기침이 너무 심한 경우 목이 건조하면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 소량의 물을 조금씩 자주 드셔보시길 바랍니다.

    2. 추가로 증상 심하면 약국에서 진해거담제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 코로나자가진단 검사가 2줄이였기 때문에

    pcr결과도 양성일 확률이 높습니다.

    부탁하실 분에게 상비약이라도 구해서 복용하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 아직 확진된 상태는 아니라서 약국에 가서 약을 사시는 것도 가능은 합니다만, 가급적 지인이나 가족을 통해 약을 사서 전달 받는 것이 어떨까 싶습니다. PCR검사 결과가 문자로 오는 것은 시간이 오래 걸릴 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    약국에서 증상에 맞는 약 복용해주시면 됩니다

    추가로 상비약으로는 해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사결과를 기다리는 동안에는 가급적 격리해야합니다. 지인이나 가족분들이 있다면 대신해서 약을 구입해주시면 좋습니다. 아무도 없다면 약국에서 약을 구입하시길 바랍니다.