의료 보험보험
강한물개20
강한물개2021.03.19

일하다가 손가락이 찢어져서 꼬맸는데요

제목 처럼 일하다가 다쳤는데

회사에서는 산재처리 해도 되고 개인실비있으면 그거 해도 되고 하고 싶은거 하라고 하더라고요

다쳤어도 일은 할 수 있어서 계속 근무를 하고 있는 상태이고 알아보니깐 산재는 비급여 안나온다고 하던데 치료비 대부분이 비급여더라고

산재랑 실비 어떤걸 신청 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 개인실비 처리를 추천드립니다.

    ● 다 떠나서 보통 회사들은 산재처리 자체를 안좋아라 합니다.

    사고건이 한건 등록되기 때문이죠!

    회사를 평가하는 항목중에 하나로 안전사고도 포함되기 때문입니다.

    크게 다치신거라면 산재처리 하는게 맞지만,

    내가 감내 가능한 간단한 상황이라면 저라면 산재처리 안할것 같습니다! ^^

    앞으로 오랜기간 그 회사에 일해야 하는데

    불편한 일을 만들면 내가 힘들어 지니까요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 청구하실수 있습니다.

    산재처리는 근로자의 권리임으로 곡 선처리 하시고

    이후 산재보험 심사를 통해서 나온 서류와 병원서류를 구비하여 개인보험도 청구 하시길 바랍니다.

    산재 미처리금액은 보험사에서 일부라도 보상대상이 될수 있음으로

    또한 질문자님의 가입하신 보험에 상해특약이 있다면 수술굼, 일당 등도 수령가능 하실수도 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재로 처리할 경우 산재에서 지급받지 못한 비 급여 등에 대해서는 의료 실비등에서 청구 가능합니다.

    만약 의료 실비 보험이 2009년 9월 이전 구 약관이라면 산재 처리 의료비도 중복 보상(100%, 50% 등)이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    산재에서 보상 못 받은 부분을 실비에서 청구하시는 것을 추천드립니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 산재로 신청하셔서 보장을 받으셔야 합니다.

    실손은 말그대로 치료비에 대해 보험금 청구가 가능하며

    산재보험은 자부담 없이 위자료 부분까지 진행 받으실수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요