반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.26

고양이가 냄새를 맡다고 입을 헤~ 벌리는 건 왜 그런가요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

호기심이 많고 궁금증이 많은 고양이인데요~

우선 냄새부터 맡고 시작을 하는데,

제 발 냄새를 맡고 입을 헤~ 벌리는 모습을 봤는데요~

왜 그런 행동을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이와 강아지들은 후각이 매우 민감한 동물입니다.

    어떤 냄새를 맡았는지는 모르겠지만, 이렇게 고양이들이 냄새를 맡고 정신줄 놔버리는 듯한 행동을 짤로 보고 이렇게 질문을 하시는것 같은데요

    모든 고양이가 다 그러지는 않습니다.

    아마 충격을 받아서 이런 행동을 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    플래밍 반응이라고 하여 육식동물에게 존재하는 서골코기관을 통해 페로몬 등 화학적 물질을 맡는 감각행위입니다.

    정상적인 반응입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이님의 발 냄새를 맡고 입을 헤~ 벌리는 모습은 고양이들이 특정 냄새를 맡을 때 보이는 반응입니다. 이런 반응을 플레멘 반응이라고 하며, 고양이가 코가 아닌 입안의 야콥슨 기관이라는 기관을 통해서 냄새를 맡을 때 생기는 것입니다. 이 기관을 사용해 냄새를 맡을 때 자연스럽게 입을 벌리게 되는데, 이때 충격받은 듯한 표정을 보이게 되는 거죠.

    처음 맡는 냄새를 맡았을 때 고양이가 플레멘 반응을 보일 수 있습니다. 집사의 발냄새가 익숙치 않은 경우, 고양이가 새로운 냄새를 맡으며 분석 중인 거라고 생각할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.아이들이 어떤 장난을 칠때 어떤 상황 속에서 고개를 끄떡끄떡 하는 것들이알았다 이런 것처럼 이런 상황을.깨달았다 하는 행동입니다 지금 이 고양이가 발 냄새를 맞고 그렇게 표정을 짓는 것 같습니다 이 발냄새 잘 아은 발 냄새 그러면 그렇지 이 냄새지 하는 행동이라고 보시면 됩니다