정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

족저근막염이 있으면 조깅을 하면 안 되나요?

나이
성별
남성

예전에 족저근막염이 있었는데 거의 완치가 다 되었다고 생각했는데 어제 조깅을 좀 하고 난 후부터 발이 조금씩 아픈 거 같은데 원래 족저근막염에는 조깅이 안좋은 운동인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염이 있을 경우 발바닥에 무리가 가는 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

    우선 증상호전시 까지는 푹신한 신발을 착용해주시고, 가볍게 걷기운동 만을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염으로 고생스러우시군요. 과도한 걷기는 통증을 악화시킬 수 있지만 그렇다고 아예 걷지 못하는 정도는 아닙니다. 스트레칭 꾸준히 하시면서 발에 맞는 신발을 착용하고 걸으시는게 안전합니다. 맞춤깔창과 같은 것도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 족저근막염이 있다고 하여서 조깅을 하면 안 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 조깅을 하는 것이 족저근막에 부담을 주고 염증을 일으킬 소지가 있는 요인이긴 하므로 통증이 재발하고 있다면 더 지양하는 것이 좋겠습니다.