아침 공복혈당수치에 대해서 알고싶어요.

3년동안 건강검진 받을때마다 다른건이상없는데..

공복혈당수치가 한 110정도로 나와서 재검 나오곤합니다..

3년째 계속 걸리다보니 당뇨가 무섭긴한데..

어떻게해야 아침공복혈당수치를 정상화시킬수있을까요?..

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복혈당장애(당뇨병 전단계)
8시간 공복후 측정한 혈당 결과가 100-125mg/dL
정상범위 보다는 높고 당뇨병의 진단기준 보다는 낮은 경우 입니다.

한 대규모 연구에서 당뇨병 전단계의 약 1/3은
5년 내에 당뇨병이 진단되는 것으로 확인될 정도로
아직 당뇨병은 아니지만 고위험군으로 분류됩니다.

그렇기 때문에 당뇨병으로 진행되지 않도록
정기적인 의료진의 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요하며,
만약에 당뇨병으로 진행할 경우의 조기진단을 위해서라도
정기적인 진료를 시작하시는 것이 좋습니다.

비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 감량(10-15%),
매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
식사량이 많다면 적정량으로 감량 등
의 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

담당 의료진과 꾸준히 잘 상의하셔서
당뇨병 예방을 위한 가장 좋은 계획을 세우시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 혈당이 100에서 126사이라면 당뇨의 전단계, 즉 공복혈당장애에 속한답니다. 당뇨로 진행할 가능성이 정상 범위보다는 높아지기 때문에 관리가 필요하지요. 공복혈당을 정상으로 유지하려면 식사 조절, 운동, 체중 조절과 같은 기본적인 생활습관 관리가 중요합니다. 너무 단 음식은 피하시고, 하루 30분 이상 운동을 하시기를 바랍니다. 체중은 정상으로 유지하는 것이 중요하고 추가로 근력 운동을 통해 근육량을 늘리는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      공복혈당장애로 문의주셨습니다.
      금주와 금연하시고 지방섭취를 줄이시는 식이요법과 유산소 운동을 통해 개선이 가능합니다.
      참고로 공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
      확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.