장거리 운전시 졸음운전 예방 좋은 방법??

장거리 운전이나 야간 운전시에 졸음운전을 예방하고 안전하게 운전할수 있는 종은 방법이 있을까요

저는 그냥 잠이 오면 늦더라도 휴게소에서 쉬어갑니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

장거리 운전시 졸음이 온다면 차를 잠시 멈추고 카페인이 있는 음료를 마시면 좋습니다.

스트레칭도 같이 하면 좋을것 같습니다.

    커피 등 카페인섭취를 해주시면 졸음이 조금 달아나게 해주는 효과가 있고

    은단이나 껌을 씹는 방법도 좋습니다. 그러나 너무 피로하고 졸음이 온다면 제가 제시한 방법이

    효과가 없을 수 있습니다. 그럴 때는 졸음쉼터나 근처 휴게소에 가서 쉬어주는게 최선이라고 생각합니다.

      안녕하세요. 정보수집가입니다.

      장거리 운전을 할 때 졸음운전을 예방하기 위해서는 껌을 씹거나 음료수를 마실 수 있고 조수석에서 잠이 오지 않도록 말을 걸어주는 방법 등이 있고 최선의 방법은 시간이 좀 걸리더라도 졸음이 온다면 휴게소나 졸음쉼터에서 약간의 휴식과 스트레칭을 하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 진실한 프로도입니다.

        잠시 쉬어가는게 가장 좋습니다

        제 경우에는 창을 연다든지 뭔가를 씹으면 좀 괜찮더라구요

        그중 가장 좋았던건 쉬어가는 거구요 ㅎㅎ

          안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

          중간중간 멈췄을때 손바닥끼리 손뼉치기를 해주시면 혈액순환이 되어서 졸음운전을 안하게 되더라구요.

          한번 박수치실때 20회-30회 정도 해주시면 좋습니다!

            안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

            저도 장거리를 많이하는 편이라 졸음운전에대해서 많이 생각해봣는데 일단 창문을 조금 열어서 바깥공기를 유입시키는것이 중요하다고 생각해요

              안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

              질문자처럼 휴게소 들러서 쉬는방법이 가장 좋습니다.

              시간이 부족할 경우에는 껌이나 오징어 같은것을 씹는게 도움이됩니디.

              에어컨을 외기모드로 두시고 자주 환기를 하여 이산회탄소 농도를 줄여주는것이 좋겠습니다

                안녕하세요. 순박한여치53입니다. 도로휴계소에 들러 잠깐이라도 잠을 주무시고 커피한잔 하세요 껌을 씹거나 노래를 부르세요

                  안녕하세요. 대단한왜가리156입니다.

                  에너지 드링크 한캔 드시면서 노래 크게 같이 불르면

                  괜찬을거 같습니다 ..그래도 졸음이 오시면 휴게소에서

                  1시간정도 주므시면 될거 같습니다

                    안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

                    휴게소나 졸음 쉼터에서 맑은 공기 마시고 웅크려졌던 몸 한번 스트레칭 하는 것이 제일 효과가 좋습니다. 그럼에도 안되면 정말 짧게 잠을 취해주세요.

                      안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

                      제일 좋은 방법은 졸릴때 휴게소나 졸음쉼터에서 5분이라도 쉬고 가는 것이고 운전중에는 충분한 환기시켜주기 노래따라부르기

                      운전중 할수 있는 스트레칭 등이 있습니다

                        안녕하세요. 앱테크 시작입니다.

                        . 실내 환기와 적정온도는 필수!

                         겨울철 히터는 틀고 운전을 하게 되면 차 안은 산소가 부족해지고 따뜻하여 졸음운전을 하게 됩니다.

                         그렇기 때문에 틈틈히 창문을 열어 환기를 시켜주면서, 히터의 온도도 21~23도를 유지 해주는게 좋습니다.

                        2. 카페인이 들어간 음료나 차를 마셔라

                        커피, 녹차 등 카페인이 들어간 음료나 차는 혈액순환을 돕고 정신이 맑아지기 때문에 졸음운전 예방에 좋습니다.

                        3. 껌이나 사탕 등 단단한 음식을 섭취하자

                        껌이나 사탕은 턱관절을 움직이게 하여 졸음을 깨는데 도움을 주기 때문에 항상 차에 비치해 두는 게 좋습니다.

                         *사탕이나 껌은 단맛 보다는 시원한 맛의 제품을 이용해 상쾌한 기분을 주는 것이 좋습니다.

                        4. 동승자의 역할이 중요하다.

                        졸음도 전염이 된다는 슬픈 사실.....동승자가 피곤하다고 잠을 청하게 되면 운전자도 졸음이 몰려온다고 합니다.

                        따라서 동승자는 가벼운 수다나 음료나 껌을 챙겨주어 운전자가 졸음을 쫓을 수 있도록 도와줘야 합니다.