유질환 환자도 완치되면 가입 가능한가요

예전에 아팠던 기록이 있으면 가입이 안되는지요.

위암 완치 판정은 받았고 (5년) 그 뒤

이년이 지났습니다.

일반으로 보험이 가입 가능한지 궁금합니다.

유질환으로 가입하는거 말고 그냥 일반 가입 문의드려요

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제 개인적인 판단은 일반상품으로 "가입가능 및 보장가능하다" 입니다.

5년이지난 중요한치료력에 대해 정확하게 말해주는 사람이 별로 없습니다.

정확한 기준이 없이 모호한 법에 의해서 법적 소송까지 많이 가는 사항이구요.

명확한 규정이 없다보니, 인터넷을 뒤져도 명쾌한 답을 찾기는 어렵습니다.

머리아픈 법적인 어려운말 말고요. 그래도 좀더 쉽게 말씀드릴께요!

그리고 저는 5년지난 치료력은 고지하지 않아도 된다는 입장입니다!

(단, 완치후 5년이 지나야 하며, 이후 치료 및 진단이 있으면 안됩니다)

가장 명확하게 설명해주시는 영상을 찾았기에 첨부합니다.

https://youtu.be/FTldmP4ROb4

(출처 : 유튜브 3인조 보험타짜들 )

(영상속 설명내용중)

청약서 고지 질문표상 암 치료력은 최근 5년까지 확인하게 되어 있고,

최근 5년이내 암관련 진단 및 치료력이 없다면, 굳이 알리지 않아도 된다.

그리고 이를 알리지 않은 것에 대해 가입자에게 고의 중과실 위반을 따져

고지위반의 책임을 묻기도 어렵다고 봅니다.

고객이 고의중과실를 범하지 않은 점

"고객입장에서 난 완치된지 5년넘어서 현재 환자가 아닌 건강한 일반적인 상황이다"

"청약단계에서 회사로 부터 요청된 치료력고지사항에 맞춰 성실히 답을 하였다"

다만,

암진단과 치료과정에서 보험사로 보상청구한게 있다면 기록이 남아 있을것입니다.

이 기록으로 인해 보험사가 과거(5년이넘었더라도) 청구이력이 있는데 확인해 달라는 한다면 이는 정확하게 고지해 줘야 한다고 봅니다.

이렇게 기록이 남아 고지하게 된다면 보험가입은 많은 제한이 되겠지만 어쩔수 없는 상황이 됩니다.

기록없이 청약서알릴의무작성만 가지고 계약이 성립된다면 Good 되겠네요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입전 알릴의무에 경우 5년으로 정해져 있습니다.

    5년전 완치 판정 받으셨다면 인수심사 가능한 걸로 알고 있습니다.

    보험사에 청약을 통해 인수 받아보시길 권해드립니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      완치 5년 후면 가입 가능합니다

      의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        Ga 보험대리점 팀장

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 리모델링 전문가 김영복 설계사입니다.

        우선 5년이 지나 완치 되었다면 일반 보험 가입 조건에 만족하십니다.

        하지만 손해보험이나 생명보험 회사마다 약간 씩은 차이가 있겠지만 완치 되었다는 의서 소견서와 검사 자료를 원할 것입니다.

        그 두가지만 보험회사에 제출 한다면 가능할것입니다.

        하지만 안되는 보험 회사도 있을 겁니다. 처음부터.인수거잘하는 경우도 있습니다.