양육·훈육육아
Trail Blazer
Trail Blazer23.05.28

아기는 몇세까지 감각과 신체가 발달하는지 알고싶습니다.

아기는 태어나서 특정기간 동안에만 감각과 신체가 평생동안 사용된다고 들었습니다. 그렇다면 아기는 몇 세까지 감각과 신체가 급격한 성장을 이루는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    신체의 급격한성장은 아기 체질에 따라 다릅니다.

    보통 만3세이전 까지는 급격한 성장이 옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 1년 동안은 신체적 성장의 급등기로 새로운 운동 기능과 감각 능력이 빠르게 발달합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체와 감각이 발달하는 시기는 만2세 부터 6세까지의 유아기 시기 입니다.

    유아기의 골격계 발달은 출생 이후 성숙해지기 까지 비교적 규칙적으로 성장을 합니다.

    또한 뇌의 기능은 3~4세 경이면 매우 빠른 발달을 보이며 8세 경이면 뇌의 크기가 거의 성인 수준에 달하게 됩니다.

    근육의 발달은 몸무게의 발달과 거의 같은 속도로 이루어집니다.

    아이의 근육의 크기 성장은 5~세경에 급속히 나타납니다,’

    다만 아이들의 기질에 따라 개인차가 있다 라는 것을 인지하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신체적인 성장은 뒤집으며서 기어 다니고, 앉았다 일어서면서 걷게 되므로 한 살 정도까지가 가장 신체발달이 활발한 시기인 것 같습니다

    감각 발달도 듣고, 맛 보고, 보는 등의 기관도 돌 전에는 다 발달하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 감각 발달 기간은 아이들마다 발달의 시기는 개인차가 있답니다.

    발달에는 일정한 순서와 방향은 있답니다.

    키와 몸무게 등 눈에 보이는 변화는 쉽게 알 수 있지만, 감각 등의 기관들은 잘 발달이 되어 가고 있는지는 자주 살펴 봐야 할 부분 입니다.

    아이들마다 개인차가 있지만, 보통 돌 정도엔 모든 감각 기관들이 형성 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 감각기관과 신체발달은 꾸준히 성장합니다. 특정 시기보다는 신생아에서

    유아로 성장할 때 영유아에서 어린이로 성장할 때 사춘기 등을 겪을 때 계속 성장합니다.

    성장 과정 중 중요한 것은 아이들의 심리입니다. 신체성장은 자연스럽게 이루어지나 심리적인

    성장은 환경적인 요인으로 인해 다칠수 있으니 아이와 잦은 대화 및 스킨십으로 아이의 심리를 안정시켜

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 취학전까지 신체적 기능이 발달할수있으며

    3세가 되기 이전에 폭발적으로 발달하는것을 볼수잇을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사람은 2차 성징을 보이는 시기까지도

    발달합니다.

    이 시기까지도 미세하게나마 신체가 발달하고

    감각또한 발달한다고 볼 수 있습니다.